1 июня 2020 г.

Знакомство с предметами Музея Русского Патриаршества. Крейсер "Память Азова"

Знакомство с предметами  Музея Русского Патриаршества.
Крейсер "Память Азова"

Музей Русского Патриаршества хранит много необычных экспонатов. Каждый из них отражает свою историческую эпоху. В зале Патриарха Сергия Страгородского находится уменьшенная модель броненосного крейсера «Память Азова». Этот привлекающий внимание экспонат неспроста появился в экспозиции.
Со знаменитым броненосным крейсером был связана одна из страниц биографии Святейшего Патриарха Сергия.
Броненосный крейсер 1 ранга «Память Азова» был построен на Балтийском заводе Санкт-Петербурга в 1886 - 1888 годах. Вступил в строй в1890 году.
Именно на этом крейсере в 1891 году совершил свой знаменитый визит в Японию будущий последний русский император, тогда еще - цесаревич Николай Александрович.
В честь этого знаменательного события фирма Фаберже по заказу императора Александра III изготовила два Пасхальных яйца с миниатюрной моделью крейсера внутри.
В 1891 году в качестве корабельного священника на крейсер был назначен участник японской духовной миссии иеромонах Сергий Страгородский, - уроженец нашего города Арзамаса и в последствии будущий Патриарх Московский и всея Руси.

На молодого иеромонаха Сергия крейсер произвел грандиозное впечатление.
И это было вполне оправдано. Длина крейсера составляла 116 метров. Он обладал водоизмещением в 6730 тонн и мощностью в 5720 лошадиных сил. Мог развивать максимальную скорость – 17 узлов. Дальность плавания составляла более 6000 миль.
В своем дневнике «Письма японского миссионера» будущий Патриарх называет его «стальным великаном», а также описывает распорядок дня на корабле.
Подъем производился в 5 часов утра. Матросы собирались на молитву.
После команды офицера «фуражки снять» начиналась молитва «Отче наш». Пели ее одновременно 600 человек – весь экипаж крейсера. После молитвы подавалась команда «Чай-пить!». Затем по команде «Медь-железо чистить!» проходила уборка палубы. Продолжалась она до 8 часов утра. Затем начиналось главное и ежедневное действо – поднятие флага. Духовой оркестр играл «Боже, Царя храни», а также гимны всех стран, корабли которых стояли на рейде рядом с крейсером. В праздники на корабле организовывалась походная церковь. Служба шла быстро, по-военному. Сергий называл моряков золотым и щедрым народом, который с жадностью ловил всякое слово о спасении души.
Послушание в качестве корабельного священника на броненосном крейсере «Память Азова» оставило неизгладимое впечатление в душе будущего Патриарха Сергия, а сам дневник «Письма японского миссионера» открыл нам удивительные и малоизвестные страницы русско-японской истории.

Сотрудник детского экскурсионного бюро при Музее Русского
Патриаршества Егор Медведев.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails