24 января 2017 г.

Читательская конференция «Великий святитель - Сергий Страгородский»

В день 150-летия со дня рождения патриарха Сергия (Страгородского) в библиотеке-филиале № 8 прошла читательская конференция «Великий святитель - Сергий Страгородский». Простое перечисление основных вех биографии Патриарха Сергия  вызывает интерес: известный духовный писатель, миссионер в Японии, настоятель Русской посольской церкви в Афинах, ректор Санкт-Петербургской духовной академии,  архиепископ Финляндский, митрополит Нижегородский, Патриарх Московский и Всея Руси.  Почет и уважение он заслужил в царской России, но был также широко известен и в России советской. Что же это был за человек?   На этот вопрос предстояло ответить участникам конференции.  Для выступлений были отобраны десять лучших работ, наиболее ярко раскрывающие многогранную жизнь и творчество нашего знаменитого земляка. 


Все мы родом из детства, поэтому большая часть выступлений была посвящена первым годам жизни Ивана Николаевича Страгородского, его семье, родному городу. Не обошли вниманием юные исследователи и годы усердной учебы будущего патриарха, принятие иноческого пострига, его миссионерство. Особой темой стала деятельность Сергия (Страгородского) в тяжелые годы Великой Отечественной войны.




Было уделено достаточное внимание и трудам Патриарха Сергия, его вызывающей до сих поры яростные споры «Декларации» 1927 года о принятие церковью советской власти. Все участники конференции сошлись во мнение, что это сложное решение Сергия (Страгородского) оправдано. Его непоколебимая вера и мужество помогли сохранить Русскую Православную Церковь. Выступления ребят  дополнили прекрасные картины, посвященные историческому центру Арзамаса. К конференции было приурочено открытие выставки арзамасского художника, преподавателя Детской художественной школы им. А.В. Ступина Андрея Вячеславовича Маркеева. Все это помогло создать ту неповторимую удивительную духовную атмосферу  в ходе мероприятия.




Гостями конференции стали куратор по культуре  Благочиния г. Арзамаса Жданова Елена Геннадьевна и член Союза журналистов России, писатель, краевед, автор книги «Жребий пастора» Вячеслав Михайлович Панкратов. Они дали высокую оценку выступлениям, но не обошлось и без замечаний, которые в дальнейшем помогут юным исследователям продолжить трудный и прекрасный путь самосовершенствования. Конференция вызвала большой интерес, на мероприятие присутствовали учителя и учащиеся старших классов школ города. Все присланные в библиотеку работы, а их было более двух десятков,  будут оформлены в сборник материалов читательской конференции «Великий Святитель – Сергий Страгородский».

В заключение хотелось бы вспомнить слова Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгий: «Жизнь человека начинается с учения, и то, какие основы закладываются в его первоначальном пути, влияет на то, каким он уходит из жизни,... и эти памятные знаки… нужны не Святейшему Патриарху Сергию, а нам с вами, чтобы видеть перед собою пример, как надо учиться и жить».


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails