25 июня 2015 г.

"История церкви Владимирской иконы Божией Матери" Цикл "Все дороги ведут в храм"

Когда за речкой, на лугах,
Накрытых тишиной,
Услышишь, как в колоколах,
Вдруг, в Небо город мой
Свой зычный голос вознесет,
То в этот чудный час,
Душа ликует и поет,
Вся к светлому стремясь …
Д. Климкова
Давным – давно в начале XVII столетия в городе Арзамасе была построена деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери (Зосимовская). Возведена она была в 1802 г. (освящена 23 марта) взамен старой каменной, существовавшей с 1681 года и выстроенной на месте сгоревшей деревянной, год основания которой неизвестен.Церковь именовали Зосимовской по пределу  в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Располагалась она в нижней части города, на посаде, за крепостными стенами, имела богатых прихожан – владельцеварзамасских кожевенных заводов. По преданию, церковь Владимирской иконы Божией Матери построили прибывшие в Арзамас новгородцы в память об одном  из самых почитаемых в Великом Новгороде святых – Зосиме-мученике.
Одноглавая Владимирская холодная церковь была покрыта белым железом и увенчана «большим, вызолоченным чрез огонь крестом с таким же яблоком». В интерьере храма особо выделялся резной деревянный иконостас, выполненный на высочайшем художественном уровне. Это был «выдающийся» памятник  «первостепеннейшей исторической важности». Здесь также находилась одна из известных работ мастериц Алексеевского монастыря – плащаница, выполненная для церкви по заказу В. Потехина.
Привлекало внимание оригинальное решение верхних ярусов колокольни, на которой самый большой по весу колокол в 345 пудов был первым в Арзамасе, отлитым местным мастером В. Язычковым.
Более 20 лет старостой здесь был купец Иван Васильевич Скоблин не жалевший своих средств для приобретения церковной утвари, великолепной ризницы.
В 1866 году при Владимирской церкви было открыто третье по счету в Арзамасе мужское приходское училище.
В 1929 году Владимирская церковь была закрыта с рекомендацией «приспособить под общежитие учащихся» школы IIступени. Церковь обезглавили, колокольню разрушили. В 1937 году здание было занято хлебопекарней райпотребсоюза, переведенной впоследствии в Рождественскую церковь, затем – складом городской торговой организации. В последние советские годы на крыше полуразрушенного здания росли берёзки.
В 2004 году началась реставрация Владимирской церкви. Куратором восстановительных работ назначен иерей СергийЖулин. Параллельно с ремонтом в храме регулярно читался акафист Богородице, позднее по субботам иерей Сергий совершал молебен; первая служба прошла в апреле 2006 года. В отличие от других церквей пол здесь в зимнее время подогревается. Храм окружен кирпичным забором.
3 февраля 2006 года состоялось торжественное освящение епископом Георгием креста для купола церкви, но поднять его на купол в этот день не удалось из-за сильного мороза, помешавшего работе техники.
В 2010 году Владимирская церковь была восстановлена.
Финансовую поддержку храму оказывали Арзамасский филиал ООО «Волготрансгаз» (директор  Павел Алексеевич Ларин) и ОАО «Арзамасский хлеб» (директор Алексей Анатольевич Крайнов).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails