12 сентября 2014 г.

"История церкви Благовещения Пресвятой Богородицы" Цикл видеороликов "Все дороги ведут в храм"

Когда ты слышишь звон колоколов,
Душа вдруг замирает бесконечно,
И в этот миг о тяжести оков
Не думаешь, а думаешь о Вечном.
По капельке вливается в тебя
Душевная живительная влага,
И хочется обнять весь мир, любя,
И раствориться в нем, другим во благо.
А сердце, окрыленное мечтой,
Вновь видит твою главную дорогу.
Знакомые слова молитвы той,
Наполненной любовью к людям, Богу…
(Якунина Вероника «Колокола города Арзамаса)

Среди храмов, построенных в период «золотого века» Арзамаса, особо выделялась элегантного силуэта и изысканных пропорций приходская шестипрестольная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Постройка церкви была начата в 1775-м и завершена в 1788 году. Возведённая на месте двух ранних церквей (деревянной холодной в честь Благовещения и каменной тёплой во имя трёх вселенских святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Как сообщается в церковной летописи от 1886 г., Благовещенская церковь «была построена на посаде, на левой стороне сорного оврага, разделявшего город с посадом», при ней «было и приходское кладбище, ныне обращённое в городскую площадь».  Строительство шло на средства богатых прихожан и по инициативе дворянина Ивана Михайловича Булгакова. Он же пожертвовал храму украшенное серебром и золотом напрестольное  Евангелие (издание 1628 г.) весом около двух пудов. Поэтому его хранили в алтаре в особой стеклянной нише  и за Богослужением не употребляли. Все прихожане принимали участие в грандиозном строительстве. Даже молодые девушки выражали свое усердие тем, что по вечерам после работы натаскивали для каменщиков кирпичи, чтобы тем самым ускорить постройку. Строительство новой каменной двухэтажной Благовещенской церкви, положило начало строительству двадцати пяти церквей города в его «золотой век».
Церковь считалась самой богатой в городе. Её прихожанами были купцы, зажиточные горожане, и потому в народе её называли «купеческой».
Благовещенская церковь – одно из красивейших в городе храмовых сооружений с барочными декоративными деталями. Высокая, двухэтажная, она имела высокие апсиды, пять глав на высоких барабанах. В сентябре 1859 г. было завершено золочение большой главы, а к маю 1869 г. позолочены уже все главы и кресты.



9 сентября 2014 г.

Книга "Арзамасская городская Дума 1994 - 2014"

Уважаемые читатели!
Представляем вам сборник посвященный 20 - летию Арзамасской городской Думы. Редактор-составитель известный арзамасский писатель, краевед В.М. Панкратов. В нем изложены краткие биографии депутатов пяти созывов, которые избирались в городскую Думу начиная с 1994 года. В книге рассказывается, над какими проблемами депутаты работали в эти годы, а также дана справка о городской Думе от Екатерины II до наших дней. 
Впервые органы самоуправления в городе Арзамасе были образованы в соответствии с "Жалованной грамотой городам", утвержденной Екатериной II 21 апреля 1785 года, на основании которой в губернских и уездных городах создавались городские Думы - распорядительные органы самоуправления, осуществлявшие административные и налоговые функции, а также ведавшие благоустройсвом. В разное время должность Арзамасского городского головы занимали Степан Яковлевич Цыбышев, Петр Иванович Подсосов, Иван Алексеевич Попов, Иван Алексеевич Ступин, Василий Васильевич Фадеев, Алексей Федорович Колосов, Николай Михайлович Щегольков и другие.
Отмена крепостного права вызвала цепную реакцию реформирования. В Арзамасе были созданы  комиссии, основной задачей которых, было составление предложений по реорганизации городского управления. Согласно статье 15 "Городского положения" под учреждениями городского самоуправления подразумевались: городское избирательное собрание, городская Дума, городская управа.
Городская Дума избиралась раз на четыре года, и стать ее членом мог каждый, кто имел право голоса, исключение было указано в статье 35, согласно которой число "нехристиан" не должно было превышать третью часть от общего числа гласных. Право голоса предоставлялось налогоплательщикам, которые для участия в выборах разделялись на три избирательных собрания, или курии. Возглавлял городскую Думу городской голова, который избирался тоже на четыре года из числа гласных губернатором и не мог быть еврейской национальности.  Основными функциями городской Думы являлись: назначение выборных должностей и дела общественного устройства; назначение содержания должностным лицам городского общественного управления и определение его размеров; установление некоторых видов городских налогов и сборов и.т.д.  
Февральские события 1917 года оказали большое влияние на дальнейшую общественную жизнь в России. Этот период характеризуется тем, что в России возникли Советы как органы,  политической организации трудящихся в борьбе за пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата... Положение о Советах часто пересматривалось, их функции уточнялись. В соответствии с Конституцией выборы депутатов в Советы всех уровней проводились на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Создавалась единая государственная система власти. Как всякая система, Советы имели свои плюсы и минусы.  
В 1990 году впервые за многие десятилетия Арзамасский городской Совет народных депутатов был сформирован на основе прямых альтернативных выборов, возобновлена должность председателя городского Совета народных депутатов, которым стал Иван Петрович Скляров, а председателем исполкома - Сергей Трофимович Метла. Такая система просуществовала по октябрь 1993 года, до роспуска Советов всех уровней.
В марте 1994 года в Арзамасе состоялись выборы нового органа местного самоуправления - городской Думы. Самым главным итогом первого состава Арзамасской городской Думы можно назвать то, что, действуя в соответствии с решением областного Совета народных депутатов "О местном самоуправлении в Нижегородской области на период поэтапной конституционной реформы", новая структура местного самоуправления прошла становление и доказала свою эффективность и жизнеспособность. Затем были выборы депутатов второго, третьего, четвертого созывов. Сейчас работает городская Дума пятого созыва, которая была избрана в 2010 году на пять лет. Впереди очередные выборы.
Можно с уверенностью говорить о том, что за прошедшее время сделано многое для того, чтобы жизнь арзамасцев была максимально комфортной. В этом есть большая заслуга уважаемых депутатов.

3 сентября 2014 г.

Я прочитал и вам советую. Интервью с поэтом А.В. Поповским

Дорогие друзья! Предлагаем вам интервью с поэтом Александром Викторовичем Поповским. Александр Викторович наш давний друг, активный читатель, очень умный добрый, талантливый человек. Его поэзия вдохновляет, заставляет задуматься, обрести душевный покой. Наши читатели ждут встречи с ним, потому, что его стихи настраивают на позитив, помогают жить, поднимают настроение. За окном осень, много дождливых и пасмурных дней, мы советуем вам, дорогие читатели, взять сборник  стихов А. Поповского и окунуться в его светлый мир поэзии.

1 сентября 2014 г.

Поздравляем с Днём Знаний!

Начинается новый учебный год, а с ним приходят радости и огорчения, взлеты творчества и неудачи, надежды и, порой, разочарования. Как обычно... Как всегда ...
Мы желаем Вам, дорогие читатели, быть доброжелательными и великодушными, учиться с удовольствием, создавать атмосферу радости и открытий ежедневно!
Пусть никогда не покидает Вас желание творить и побуждать к творчеству. Пусть каждый день приносит Вам счастье узнавания через книгу. Пусть через доброе слово красота и доброта входят в Ваши сердца!

Коллекив библиотеки-филиала №8

Related Posts with Thumbnails