13 октября 2014 г.

Е.П. Титков "Патриарх Сергий (Страгородский) подвиг служения Церкви и Родине". Цикл книжных выставок "Горжусь своими земляками".

Предлагаемая книга посвящена многогранной деятельности Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского) в контексте драматической истории Православной Русской Церкви первой половины XX века. Опираясь на многочисленные документы и иследования отечественных и зарубежных церковных и светских историков и публицистов, автор представляет жизненный путь и деяния одного из самых талантливых и проворечивых русских церковных иерархов, вокруг которого до сих пор не утихают споры и дискуссии.
Книга адресована всем, кому небезразлична история и судьба России и Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Сергий, в миру Иоанн Николаевич Страгородский (1867-1944гг.) Это был неординарный человек, имел немало заслуг в церковной деятельности.У Сергия было много противников, не признававших его духовной чистоты и праведности. Сергий принимал деятельное участие в различных ученых, просветительских и благотворительных обществах.
Особенно следует отметить участие владыки в религиозно-философских собраниях, где он много способствовал сближению православного духовенства со светской интеллигенцией. "Если Церковь молится за государство и поддерживает его, то делает это совсем не из-за соображений своей пользы, не потому, что нуждается в его поддержке, а делает это во имя долга, как призвание молиться за государство, за благосостояние этого мира"- говорил Сергий (Страгородский). В противоречивое время 1917 года, когда происходило становление советской власти, Священный Синод возвёл Сергия в сан митрополита. Это было при Патриархе Тихоне. Вслед за этим митрополит Сергий был избран в состав священного Синода. Сергий распорядился, чтобы приходское духовенство завело у себя при церквах курсы для обучения подрастающего поколения истинам православной веры. Просветительские начала деятельности Сергия отражаются в том, что он непременно объезжал школы своей епархии, интересовался, как ведётся обучение, давал необходимые наставления приходским священникам. Историческим моментом - начала возрождения Русской Православной Церкви в ее родном Отечестве стала встреча Сергия (Страгородского) со Сталиным, на которой были оговорены необходимые условия сосуществования Церкви с действующей властью.
Церковнослужители были и в рядах действующей армии, участвовали в партизанском движении, в создании оборонительных укреплений. Церковь шествовала над госпиталями, оказывала значительную материальную помощь фронту, по всем храмам был организован сбор пожертвований денежными средствами и ценными предметами. Многие не могли ему простить примирения с советской властью, которая предала церковь поруганию и разорению. Были и такие, кто не соглашался с его богословскими воззрениями.
Вот уже восемьдесят лет не утихают споры и дискусии о деятельности в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского).
Противостояние между апологетами этого высшего церковного иерарха и его непримиримыми аппонентами зародилось вскоре после появления 29 июля 1927 г. "Послания (декларации) Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия и Временного при нем Патриаршего Священного Синода об отношении Православной Церкви к существующей гражданской власти". В этом документе, вошедшем в историю как "Декларация 1927 года", был сформулирован принцип лояльности православных христиан советскому правительству. Был ли прав митрополит Сергий, возглавлявший тогда Православную Русскую Церковь, поставив свою подпись под этим документом? Этот вопрос неоднократно ставился и анализировался с самых разных позиций как в церковной публицистике, так и в научных исследованиях. Ответ на него неизбежно приводит авторов к самым разным, часто взаимоисключающим оценкам деятельности Сергия (Страгородского) на всех этапах его жизни и пастырского служения.
По-разному в связи с этим оценивается и личность Святейшего.
В год 140-летия со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского) накал дискуссий отнюдь не снизился даже в связи с объединением двух ветвей Русского Православия - Московский Патриарх и Русской Православной Церкви за рубежом.
Позиция автора в этом споре сформулирована в самом названии данной книги. Автор в своей работе, опираясь на обширный документальный материал и многочисленные работы историков и публицистов, пытается понять неумолимую логику исторического процесса первой половины XX века и вытекающую из нее логику поведения Сергия (Страгородского), посвятившего всего себя служению Православной Церкви и России.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails