16 июня 2014 г.

26 лет со дня взрыва на ст. Арзамас - 1.

4 июня 1988 года страшный взрыв на станции Арзамас - 1 разделил жизнь арзамасцев на "до" и "после". По традиции в этот день многие арзамасцы приходят на место взрыва, возлагают цветы к мемориалу, вспоминают своих близких, знакомых, соседей. После посещения мемориала многие приходят к нам в музей.
Эта дата  для нас особенная . В библиотеке к ней тщательно готовятся, встречают посетителей и проводят различные мероприятия. 2014 год не стал исключением. 
Ровно в 9 часов 32 минуты,  начинаются мероприятия в музее для школьных и трудовых лагерей города Арзамаса.  Для младших школьников - обзорные экскурсии,  для ребят постарше  часы мужества "Нам жить и помнить". В этот день библиотеку посетили учащиеся школ № 14, 15, подростки из трудовых лагерей "Синяя птица", "Прометей", "Атлант". А в 14 часов стали собираться горожане, которые в далеком 1988 году ликвидировали последствия катастрофы и  занимались восстановлением города. Нашими гостями в этот день стали: Герасимов А.И., Усимов И.Н., Смирнов Л.Н., Акимов С.П., Мелихов В. А.. Эти люди в 1988 году были студентами Арзамасского филиала МАИ. В первые же часы после взрыва горком комсомола города создал отряд для остекления роддома, больниц, детских учреждений. Эти ребята трудились в составе этого отряда. Спустя несколько дней их сменили профессиональные строители из разных городов нашей страны. А ребят перевели на разгрузку прибывающих вагонов со строительными материалами. Сейчас им всем уже за 50 лет, и они  трудятся на разных предприятиях, но  ежегодно 4 июня  встречаются у мемориала, чтобы увидеться, вспомнить, поговорить. Несмотря ни на что, чаще всего вспоминается только хорошее. Акимов С.П. вспоминает: "....работали  на выгрузке вагонов в р.п. Шатки, и нам,  местные жители, узнав, что мы из Арзамаса, очень сочувствовали,  приносили еду, предлагали ночлег и свою помощь. Нас это очень поддерживало и вдохновляло."
В конце встречи мы спросили у наших гостей: " Что значит для вас 4 июня 1988 года ?"
Мелихов В.А. сказал: "Этот субботний день  для нас особое число, которое помним,, свято чтим  и гордимся той дружбой, которая помогла пережить такую беду".







0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails