26 марта 2014 г.

НДК - 2014год "И потомки будут вспоминать" к 300-летию Нижегородской губернии

      С наступлением весенних каникул в нашей библиотеке началась неделя детской книги под названием - "И потомки будут вспоминать" посвященная 300-летию Нижегородской губернии.
24 марта прошло первое мероприятие - час истории "Нижегородская глубинка". Гостями нашей библиотеки стали  учащиеся  школы №14. Ребята познакомились с историей Нижегородского края и узнали, когда и кем была основана Нижегородская губерния.
      ..."С самого начала своей многовековой истории Нижегородская земля играла заметную роль в жизни русского государства, являясь удивительно колоритным и значимым краем Поволжья. Ни одно важное историческое событие Киевской Руси, Московского государства, Российской империи, Советского Союза не прошло без участия нижегородцев. Нижегордский край являлся оплотом патриотизма, крупным центром предпринимательства и торговли, местом рождения и развития известнейших народных промыслов, колыбелью отечественной науки и культуры. Вся страна по праву гордится Иваном Кулибиным, Кузьмой Мининым, Валерием Чкаловым, Максимом Горьким, Александром Ступиным, Аркадием Гайдаром и др. Мировую известность завоевала золотая Хохлома, золотная вышивка города Арзамаса.
По указам Петра I (1714-1719) была образована Нижегородская губерния. Её центром стал Нижний Новгород. В состав губернии входили города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин. А раньше Нижегородская провинция  входила в состав Казанской губернии. Городовая и служебно-управленческие реформы происходили одновременно. Вся структура центрального областного и местного управления, все служебные места и должности были переделаны Петром по иностранным, главным образом прусско - шведским образцам. Во главе губернии стоял губернатор. В его руках была сосредоточена не только гражданская, но и военная власть. Со дня образования Нижегородской губернии до Октябрьской революции на посту губернатора было 43 человека. Первые губернаторы Измайлов Андрей Петрович, Путятин Степан Иванович. Они прославили нашу губернию и были первыми помощниками Петра I в проведении реформ в нашей Нижегородской земле. Много что произошло и случилось, были и войны, и смуты, и бунты, много бед вынесла наша Нижегородская земля, но Нижегородская губерния не смотря ни на что росла и развивалась. Много талантливых людей дал России наш Нижегородский край....".
       25 марта прошёл познавательный час "Край моих отцов и дедов" посвящённый промыслам Нижегородской губернии.  Ребята узнали, что именно в Нижегородском крае сосредоточена одна треть всех народных художественных промыслов России: это яркая и жизнерадостная хохломская роспись, изящные ларцы казаковской филиграни, изделия с затейливой полховско-майданской росписью, сундуки с городецкой росписью, холодное оружие ворсменских и павловских мастеров, уникальные резные образцы из кости и камня, искусство резьбы по дереву, золотная вышивка г. Арзамаса.
Ребята активно участвовали в мероприятии, задавали и отвечали на вопросы,  восхищались представленными на выставке поделками из камня, игрушками- свистульками и конечно русской матрёшкой.
       26 марта  для детей был организован и проведён мастер-класс "Я не случайный гость земли родной". Ребята попробовли своими руками слепить игрушку из солёного теста.
    ..."Русские игрушки имеют древнюю историю. Представления закрепились в русском фольклоре - образ волшебных кукол присутствует в обрядах, а также сказках. Русские игрушки преимущественно изготовливались из двух материалов глина и дерево. Иногда они  выполняли функцию музыкального инструмента (свистулька). Игрушки расписывались красными, жёлтыми, зелёными, синими красками. Многие игрушки имели серьёзный сакральный и даже обрядовый смысл. В Нижегородской области встречаются как архаические, так и современные формы народной игрушки. Лошадки, птички-свистульки, погремушки, лодочки, кораблики, коробочки, грибки, фигурки людей, животных и многое другое. Продолжает жить и развиваться древо традиционных ремёсел. Живут и радуют людей яркие и нарядные, со сказочными узорами народные игрушки для сердца и души, хранящие тепло человеческих рук."
     Ребята с интересом и энтузиазмом лепили игрушку.У каждого она получилась своя, со своим характером, внешностью и т.д. После мероприятия довольные и счастливые дети отправились к книжной выставке, которая была посвящена народным промыслам и многие из этих книг взяли домой.
Час истории "Нижегородская глубинка"

Познавательный час "Край моих отцов и дедов"

Мастер-класс "Я не случайный гость земли родной"

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails