7 июня 2013 г.

Великие арзамасцы

Работа Кристины Кудаковой заняла 1 место в номинации "Литературный конкурс" среди старшей возрастной группы в конкурсе "Святая Арзамасская земля".
Руководитель - Н.С.Балова.

В словарях русского языка установлено, что Святая земля — общее европейское наименование Иерусалима и окружающих его территорий. Но словарь синонимов определяет святую землю как родительскую. А это означает, что для меня и моих земляков - Арзамасская земля — святая.
Моему родному и любимому городу почти пятьсот лет. Существует народная мудрость о том, что где родился, там и пригодился. В истории жизни нашего города было много известных людей, которые жили и отдали свою жизнь на благо своей земли. Их имена трепетно хранятся в памяти арзамасцев.

Самой известной жительницей считают Алену Арзамасскую - русскую Жанну д'Арк, соратницу Степана Разина. История не сохранила фамилию и отчество Алёны. Известно, что ещё в молодости её насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но тот прожил недолго, и она стала вдовой. От нужды она постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом. Когда началось крестьянское восстание Степана Разина, Алёна покинула монастырь и присоединилась к восставшим.

В девятнадцатом веке в Арзамасе были возведены белоснежные храмы, купола которых и в настоящее время ослепляют своим убранством гостей и жителей города. В родном городе была открыта первая провинциальная школа живописи Александра Васильевича Ступина. Начальное обучение живописи в школе Ступина получил известный русский художник Василий Перов. Ученики этой школы расписывали жемчужину Арзамаса - Воскресенский собор, который был возведен в честь победы в войне 1812 года.
В Арзамасе в 1901 году отбывал ссылку М. Горький, который зарисовал эпизоды жизни города в повести "Городок Окуров". О красоте нашего городка в свое время говорили многие русские писатели: Глинка С.Н., Долгорукий И.М. и другие.
В нашем городе родился также известный педагог Василий Порфирьевич Вахтеров. По его «Русскому букварю» училась читать вся Россия конца девятнадцатого века.
В 1867 году в Арзамасе, в семье священника, родился Патриарх Сергий (в миру -Иван Старогородский). От родителей он получил глубокое религиозное воспитание. В августе 1880 года Иван поступил в Нижегородскую духовную семинарию, а после ее окончания - на историческое отделение в Санкт-Петербургскую духовную академию. 30 января 1890 года он был пострижен в монашество с именем Сергия в честь святого преподобного Сергия Валаамского. В тяжелые годы нашей истории, в период с 1934 по 1943 год, возглавлял Русскую Православную Церковь как Патриарший местоблюститель, а 8 сентября 1943 года на Соборе епископов был избран Патриархом Московским и всея Руси. Имя этого великого и святого человека связано с историей ношей страны тяжелейшими годами Второй мировой войны.
В нелегкой судьбе нашей Родины в судьбоносные годы Великой Отечественной Войны арзамасцы тоже принимали участие в сражениях за свободу и честь Земли Русской. Немалое количество наших земляков воевало в 624-ом полку, и они были удостоены ордена Кутузова.
В декабре 1941 года под Москвой роту лыжного батальона, в составе которого было немало арзамасцев, под яростным огнем врага поднял в атаку ее комсорг, недавний выпускник Арзамасского учительского института, преподаватель школы им. В.П. Чкалова Николай Беспалов. В этом бою он был убит.
В октябре 1943 года свой подвиг совершил Алексей Александрович Куликов, бывший рабочий Арзамасского завода. Куликов проявил величайший героизм. Рота, в которой служил Алексей, у безымянной высоты попала под плотный огонь. Противник перешел в контратаку. В разгаре сражения был убит командир. Куликов крикнул, что будет командовать взводом. Куликов повел бойцов в рукопашную схватку. Наступательный порыв был настолько силен и грозен, что фашисты повернули назад. Затем взвод Алексея начал преследовать врага. Но вот путь наступавшим преградил пулемет. Приказав бойцам залечь, Куликов пополз к пулемету. Фашисты заметили советского воина и перенесли огонь на него. Но Алексей пригнулся и пошел на пулемет. Он не добежал до него несколько шагов и упал на траву, обливаясь кровью. Затем, собрав силы, подполз ближе к пулемету, поднялся, штыком заколол вражеского пулеметчика и своим телом навалился на пулемет. Своим героическим поступком Алексей Куликов проложил роте дорогу вперед». 4 июня 1944 года А.А. Куликову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В июле этого же года на литовской земле такой же подвиг совершил и 20-летний арзамасец Виктор Аксенов: своим телом он закрыл амбразуру вражеского дзота.
Десять арзамасцев в годы войны стали кавалерами Золотой Звезды: танкист Иван Семенович Ваганов, летчики Владимир Николаевич Мочалов и Николай Алексеевич Старчиков, артиллеристы Алексей Иванович Захаров, Николай Архипович Осин, Александр Васильевич Обухов, связисты Геннадий Михайлович Захаров, Михаил Петрович Сазонов, пехотинцы Алексей Александрович Куликов и Александр Васильевич Филиппов.
Бессмертный подвиг в бою у реки Вислы в год Великой победы совершил И. Н. Маркеев, который ценой своей жизни предупредил наши части о готовящемся контрударе фашистских войск.
В рядах фронтовиков было и немало женщин. До Берлина прошел путь 29-й ордена Красной Звезды отдельный батальон ВНОС. Бойцами его были добровольцы из Арзамаса В. Гришина, Т. Кочемасова, А. Беспалова, К. Тимофеева и многие другие девушки, удостоенные боевых наград Родины.
Ордена Красной Звезды и Славы 3-й степени, медали — вот награды комсомолки снайпера Ф. Зайцевой. Только в 1944 году на ее боевом счету было 18 уничтоженных вражеских солдат.
В тылу врага, на временно оккупированной территории, в отрядах народных мстителей отважно сражались П. М. Логинов, В. П. Костин, И. С. Красников, 10. С. Мартыш и многие другие арзамасцы.
На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались арзамасцы. Каждый день приходили в город вести, свидетельствовавшие об их мужестве, стойкости и верности Отчизне.
На фронте и в тылу арзамасцы стремились сделать все возможное для разгрома врага. И когда залпы салютов в мае возвестили миру о победе, арзамасцы с честью и гордостью могли сказать, что в трудные военные годы они были в едином строю со всем народом страны.
Но важно не только, кто родился в нашей местности, в том или ином городе, а как в дальнейшем люди помнят и чтят память тех, кто жил ранее. Так, например, доктор филологических наук, профессор Курдин Юрий Александрович, собирает сказки народов Арзамасского края. Я очень люблю читать его книги! В них столько народной мудрости и истории моей малой родины!
Другой мой земляк и учитель - доктор филологических наук, профессор Востоков В.В. Он свою творческую жизнь посвятил современному русскому языку. Валерий Викторович является академиком Международной академии наук педагогического образования. Его имя известно не только у нас в стране, но и за рубежом.
А еще я хочу рассказать про другого нашего современника - арзамасца. Его имя также достаточно известно. Это доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии социальных наук, член специализированных советов по педагогическим наукам, Федерального экспертного совета по школьным учебникам математики, Всероссийского научно-методического совета по подготовке специалистов для сельской школы МОН РФ - Зайкин Михаил Иванович. Под его руководством защищено более пятидесяти диссертаций. Им написано более четырехсот работ. Его ученики работают в различных уголках нашей страны. И среди них - моя мама! И я этим очень горжусь.
Мне посчастливилось познакомиться с этими удивительными людьми. Я - не волшебник, я только учусь, учусь в школе, и я черпаю понемногу знания из книг моих земляков - не только современников. Я очень горжусь тем, что у меня такие замечательные и известные земляки и что родилась и живу в Арзамасе - небольшом городке на берегу маленькой речушки - Святой Арзамасской земле.
И в заключении открою маленькую тайну нашей семьи. Оказывается, много столетий назад один из моих предков бьшал на Святых землях Палестины. Он замаливал грехи русского народа перед Богом в трудные и судьбоносные годы становления церкви. Эта ниточка через века тянется по нашей истории и связывает меня с историей нашей Родины, нашей веры, нашей судьбы - судьбы Святой Арзамасской земли.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails