30 апреля 2013 г.

Светлое Христово Воскресение


Пасхальные рассказы  / сост. Д. И. Болотина. – М.: Лепта Книга, 2010. – 512 с.: ил. 

Жанр пасхального рассказа — в отличие от рассказа святочного — пожалуй, уникальное явление в мировой культуре, он присущ только России, русскому Православию. И главное отличие пасхального рассказа от «сказочности», чудесности, праздничности святочного — попытка более глубокого понимания себя, попытка анализа своей души, её готовности воспринять благую весть о Воскресении Христовом, попытка понять, насколько сама душа готова воскреснуть, восстать от греха к новой, преображенной жизни.

Светлое Христово Воскресение: книга для чтения в школе и дома / Сост.: С.М.Шестакова. - М.: Изд.совет РПЦ, 2008. - 224 с.: ил. - (Православные праздники детям).

Сборник стихов и прозаических произведений русских писателей XIX-XXI веков. Книга состоит из четырех частей: первая часть посвящена светлым образам весенней природы; вторая — времени Великого поста; третья, центральная, — празднику Пасхи; в четвертой собраны весенние легенды и сказки.
 Знакомство с лучшими образцами художественного слова поможет не только глубже понять смысл церковных праздников, но и заложить у детей основы христианских добродетелей: веры, надежды и любви, милосердия и мужества, отзывчивости и честности. 

Светлый Гость: Пасхальные рассказы. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2012. - 52 с.

Прекрасная большая красочная книга для детей с 4-5 лет. Пасхальные рассказы, вошедшие в этот сборник, были опубликованы в дореволюционных православных журналах - Русскiй Паломник, Воскресное чтение и Воскресный день. 


Чарская, Л. Подарки к Светлому празднику: Пасхальные рассказы / Л.Чарская, К.Лукашевич, М.Львова. - М.: Приход храма Св.Духа сошествия, 2011. - 20 с.: ил. - (Чтение для русских детей).

Пасхальные рассказы для детей младшего и среднего школьного возраста. 1. Бабушкино завещание 2. Подарки к Светлому празднику - В одиночестве - Праздничный визит - Радость до слёз. 3. Сколько раз вздохнула Пасха? - Святое чувство - Предпраздничные хлопоты - Уборка на славу - Вот так яичко! - Дрожит, урчит, дышит или сопит? - "Не дождешься разговенья" - Первая заутреня - Мне было так хорошо!

Бахметева, Е. Чудесное яичко: (Сенькина Пасха) // Е.Бахметева. Бедное сердце. - М.: Паломникъ, 2009. - С. 45-49: ил.

Поучительные рассказы и сказки Елены Бахметевой призваны пробудить и поддержать в маленьких читателях высокое духовное рвение и усилить тягу к нравственному совершенству. Книга поможет воспитать в детях доброту, внутренне благородство, честность и милосердие.

Бахревский, В. С моего крылечка — речка: повесть / В.Бахревский. - М.: Совет РПЦ, 2008. - 214 с.: ил.

В повести современного российского писателя Владислава Бахревского рассказывается о приходе к вере и воцерковлении двух детей — мальчика и девочки, а вместе с ними их родителей, учителей и одноклассников. Книга рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста.
Герои повести Женя и Женька становятся друзьями не разлей вода. Они вместе находят и восстанавливают разрушенный храм, вместе раскрывают тайны и загадки природы, вместе переживают первую Исповедь и Причастие.

Грозовская, З. Сказка о верности да о вечности: [в стихах] / З.Грозовская. - Спб.: Logos, 2006. - 94 c.: ил.

Сказочный сюжет, изложенный незатейливыми стихами, позволяет легко, ненавязчиво, без излишней назидательности разъяснить, как важно соблюдатьв жизни верность заповедям Нового завета.


Куликова, И. Преддверие Небес: Сказка для детей и взрослых И.Куликова. - Минск: Бел.экзархат, 2007. - 95 с.: ил.

Повесть-сказка для детей и взрослых о любви и дружбе, сочетающая реальность и фантазию. 
Эта повесть-сказка, сочетающая в себе реальность и фантазию, обязательно понравится и детям, и взрослым, ведь в ней рассказывается о Боге и вере, о любви и дружбе, то есть обо всем том, что никогда не перестанет волновать человека. А невероятно красивое оформление книги, удивительные иллюстрации, которые хочется разглядывать снова и снова, делают ее еще более привлекательной для самого широкого круга читателей.

Куприн, А.И. Русская душа / А.И.Куприн; сост., предисл. Т. А. Соколовой. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. — 448 с. — (Б-ка духовной прозы).

Рассказы «Инна», «Пасхальные колокола».
Читать

Курч, Е. Колькина Пасха / Е.Курч. - М.: Изд-во Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропол., 2011. - 16 с.

Колька жил в деревне, а его бабушка - в Москве. Она служила в господском доме, и мальчик часто навещал ее, подружившись с хозяйским сыном, который пригласил однажды Кольку на Пасху к себе в гости, пообещав сводить в цирк. Дома мама не отпускала Кольку. Но как же сказочная пасхальная заутреня в Москве и малиновый перезвон ее колоколов, и чудесные огни цирка? Неужели он останется без всего этого?


Лагерлёф, С. Покрывало святой Вероники // Лагерлёф С. Легенды о Христе / С.Лагерлеф. - М.: Дет.лит., 2004. - С. 97-149.

Знаменитая шведская писательница Сельма Лагерлеф (1858-1940) написала легенды о Христе, вернувшись из путешествия по древней иудейской земле, где она прикоснулась к вечным христианским святыням.


Литвак, И. Камень в рыбе: христиан.повесть для детей: (по мотивам произведения св.блж. Иоанна Мосха «Луг духовный»). - М.: Церковь Пресв. Троицы в Коломне (Щурово), 2002. - 63 с. : ил. - (Сер. : Святой родник).

Михайлова, Н. Пасха / Н.Михайлова. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия , 2011. - 32 с.: ил.

Сборник содержит веселые, интересные, забавные детские стихи православной поэтессы Натальи Михайловой, которые открывают красоту человеческой души и чудесный мир детства.

Никифоров-Волгин, В.А. Завтра Пасха Господня! / В.А. Никифоров-Волгин. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2012. - 39 с.: ил.

В книгу вошли рассказы Василия Акимовича Никифорова-Волгина для детей "Исповедь", "Причащение", "Двенадцать Евангелий", "Плащаница", "Канун Пасхи", "Великая Суббота", "Светлая заутреня".

Поселянин, Е. Кто первым вошёл в рай? / Е.Поселянин. - М.: Приход храма Св.Духа сошествия, 2009. - 24 с.: ил.

Замечательный русский духовный писатель и публицист Евгений Поселянин (1870-1931), принявший мученическую смерть от богоборцев, написал множество блестящих книг и очерков. Яркий благородный стиль его произведений можно почувствовать и в этом Пасхальном предании, написанном для детей. 

Хомяков, А.С. Светлое Воскресение / А.С.Хомяков. - М.: Лепта Книга, 2010. - 64 с.: ил.

В этой небольшой повести-сказке великого русского философа А. С. Хомякова (1804—1860) рассказывается о величайшем чуде, о чуде преображения человеческой души. Даже самая черствая, самая жестокая и отвергнувшая любовь душа способна преобразиться, воскреснуть для новой жизни, во имя совершения подвига — подвига любви и сострадания к ближнему. Но для этого душа должна прозреть, увидеть всю ту бездну, в которую загоняет себя человек своей жестокостью, алчностью, завистью. А прозрение возможно только благодаря милости Божьей...
Читать фрагмент

Чарская, Л. Пасха мучеников / Л.Чарская. - М.: Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского, 2008. - 24 с.: ил.

Пасха мучеников - это пасхальный рассказ известной детской писательницы Лидии Чарской. "Это было давно, очень давно - в первом столетии от Рождества Христова. Над Римом и покорёнными им народами владычествовал жестокий, бессердечный и болезненно самолюбивый император Нерон, совершивший многочисленные кровавые преступления. Любя до безумия поклонение и лесть окружающих, этот правитель возомнил себя божеством и требовал, чтобы ему воздавали божеские"...

Шмелёв, И.С. Поздняя Пасха / И.С.Шмелев. - М.: Изд-во им. свт. Игнатия Ставропол., 2011. - 16 с.: ил.

Пасха - великое торжество, всякий раз окрыляющее нас надеждой и верой в то, что у нас, наконец, хватит сил положить начало новой жизни. И, переживая этот праздник с неизменной радостью в душе, мы вспоминаем о Пасхе нашего детства с неповторимым запахом куличей и теплого весеннего ветра. Иван Шмелев приложил к своим пасхальным воспоминаниям еще и талант писателя, подарив нам возможность вновь увидеть детским взором Воскресение Христово. 


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails