12 сентября 2012 г.

В усадьбах Жомини и Пашковых

Сегодняшний ритм жизни заставляет вечно спешить куда-то. А так хочется оказаться в сказочных местах. Отдохнуть, увидеть, восхититься. И места такие - совсем рядом, в двух часах пути от Арзамаса. Приглашаю побывать там.
... Оказываешься в лесу и забываешь,что есть где-то шумный город со снующими машинами и спешащими куда-то людьми. Тишина...Красота... Сказка...

А вот и дуб, тот самый, что у лукоморья. Ствол его опоясывает цепь, по которой ходит кот-сказочник. По преданию, именно под этим дубом поэт Пушкин, находясь здесь в гостях, написал своё знаменитое стихотворение. И как тут не напишешь, если вокруг молчаливо стоят деревья и ждут, когда великий поэт прочитает им только что рождённые строки!? Всего в нескольких метрах - Парк Берендея. Какой же парк!? Это - настоящее царство Берендея! Спускаешься по дорожке к пруду, сотворённому не природой, а людьми. По преданию, в этом пруду плавали чёрные лебеди. Много же овражков в Берендеевом царстве! Через них перекинуты навесные мостики. Не каждый осмелится пройти по такому мостику, а, уж если шагнул на него, - сердце замирает от страха, и хочется скорее схватиться за перильца.


Где такое сказочное место? В Гагинском районе, в усадьбе, принадлежащей когда-то французу барону Жомини.

А совсем недалеко от этой усадьбы - бывшее родовое поместье Пашковых.


В далёком 1828 году глава семейства начал строительство дома. Через сорок лет был выстроен не просто дом - дворец! А жить в нём стал внук хозяина дома. Говорят, что здесь он и встретил Катюшу Маслову, крестьянскую девушку. На беду повстречались. Узнав о их любви, жена приказала приковать Катюшку цепями в одном из подвалов. Пашков очень тосковал по умершей девушке и при встрече со Львом Толстым поведал историю своей горькой любви. Писатель близко к сердцу принял исповедь друга и пообещал увековечить Катюшу в своём произведении, оставить её живой. Катюша Маслова - героиня произведения Л.Н.Толстого "Воскресенье".


Верить или не верить этим преданиям? Конечно же, верить! Нам так не хватает в жизни сказки...А сказка - рядом, в двух часах езды от Арзамаса.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails