21 сентября 2012 г.

Непокорный дух солдата

Страшное известие
Воскресный день 22 июня 1941 года выдался погожим. Трактористы Чернухинской МТС, несмотря на выходной трудились. Никто и не подозревал, что над их любимой Родиной нависла черная туча. Враг уже бомбил наши города. Кованый фашистский сапог топтал нашу землю.
Во второй половине дня пришло страшное известие о вероломном нападении фашистской Германии. Трактористы, в их числе и Валентин Костин направились в Чернухинский военкомат.
- Не могу, не могу всех призвать, на вас бронь, - отбивался военкомат от наседавших на него людей.
- Разве можно спокойно сидеть, когда враг прет, - горячился Валентин. – А ну, принимайте заявление, давайте повестку.
- Да ты посмотри сколько добровольцев. Давайте все уйдем, а кто же работать будет. Армии без хлебушка-то не выстоять. Да тебе еще и восемнадцати нет, - пытался успокоить напористого Костина военком.
- Всего-то месяц до дня рождения и будет восемнадцать. У меня уже замена есть. А там, на фронте я нужнее, черти бездушные, - стучал по столу разгневанный Валентин.
- Хорошо давай заявление. Иди домой, жди повестку, - сдался военком.

На фронт
В любую свободную минутку Валентин Костин вновь и вновь осаждал военкомат.
- Добился таки своего, настырный, - сказал военком, вручая Валентину повестку. И повернувшись к работникам военкомата, с гордостью добавил: - С таким народом мы любого ворога одолеем.
5 августа Валентин Костин был призван Чернухинским военкоматом в ряды РККА. Сборы были скорыми. Провожали всем селом. Пели патриотические песни и едкие частушки про фашистов под русскую гармошку. Народ был убежден, что враг будет в скором времени разбит, и все вновь вернутся к мирному труду во славу Отчизны. Но война затянулась на долгих четыре года.
6 августа Валентин Костин был уже в действующей армии.

Боевой путь
Воевал он в 14-ой (позднее 7-ой Гвардейской) Тернопольской истребительной противотанковой бригаде РГК. Был комсоргом и знаменосцем своей бригады.
28 апреля 1942 года Валентин получил сквозное пулевое ранение левого предплечья. Через два месяца вновь был в строю. Его назначили заместителем политрука.
14 января 1943 года второе ранение. Оно было настолько серьезным, что вернуться в свою часть В. Костин уже не мог. Но непокорный дух советского человека не поддался болезни. Валентин продолжил службу в армии. Пересиливая адские боли, он прошел обучение в танковом училище. Успешно окончив его, вновь воевал.
Разве мог советский человек спокойно спать, отсиживаться где-нибудь в тылу, когда враг был еще силен, когда велись жаркие бои. Нет! Валентин Костин не из тех, кто мог спрятаться за чужую спину и жить на инвалидную карточку.
Валентин Евстихеевич Костин прошел боевой путь через дым пожарищ, под грохот разрывов и свист пуль до Берлина и Праги.
Храбрость, отвагу и смелость молодого бойца, опаленного многочисленными боями с врагом, Родина отметила множеством наград, среди которых орден «Славы», «Отечественной войны», боевые медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
Военную службу лейтенант В.Е. Костин окончил 8 марта 1947 года в Венгрии.

Трудовой путь
Уйдя в запас, Валентин Евстихеевич Костин вернулся домой. Работал он в Чернухинском районном Совете. В 1952 году был избран председателем укрупненного колхоза. С 1962 года преподавал в школе. Вместе со своей женой Зинаидой Дмитриевной вырастил двух прекрасных дочерей – Лидию и Светлану. Занимался воспитанием внучек.
Однако ранения отразились на состоянии его здоровья. Он долго и тяжело болел. 19 сентября 1999 года Валентин Евстихеевич скончался.

Память
В.Е. Костина нет с нами, но память о нем, о его боевых друзьях остается в наших сердцах. Мы должны помнить о том, что сделали они для нас. Помнить и передать в назидание подрастающему поколению.

1 коммент.:

Светлана Клюева комментирует...

Сердечное спасибо Владимиру Каляеву за рассказ об очень дорогом мне человеке - моём папе. Он был добрым и отзывчивым, до конца оставался верен фронтовой дружбе: я храню фотографии его встреч с однополчанами.
Дочь В.Е.Костина - Светлана Клюева.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails