28 апреля 2012 г.

29 апреля - День жен-мироносиц

М.Башкирцева.
Жены-мироносицы (Святые жены)
эскиз 
День Жен Мироносиц издревле чтился на Руси особо. Добрый, светлый праздник, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым. 
В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи?
Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Лебедев, П.Ю. Жены-мироносицы / П.Ю.Лебедев // Православная энциклопедия. - Т.19. - С.143 - 148.
Н.Агафонов. Жены-мироносицы / Н.Агафонов. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2009. - 240 с.

Исторический роман протоиерея Николая Агафонова повествует о великом подвиге тихих и скромных женщин, последовавших за Христом. Автор открывает перед читателем те глубинные стремления и переживания святых жен, которые отражены в скупых строчках церковного Предания.
В издание включены иконы, картины с изображением жен-мироносиц и других участников евангельских событий, а также документальные фотоматериалы.
Николай Агафонов говорил: "Я хотел своим романом утешить современную женщину, укрепить ее в вере и в любви ко Христу. Каждая женщина-христианка – это продолжение подвига Жен-Мироносиц. У них тоже были невзгоды, отчаяние и тяжелые болезни, но все это они переживали, уповая на Господа. Они безгранично верили и преданно, жертвенно любили Спасителя… Это ли не пример для всех… У моего любимого поэта Александра Солодовникова есть замечательные стихи:
Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко Гробу.
Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды". (Источник)


А.Ильинская. Жены-мироносицы XX века / А.Ильинская. - М. : Паломник. - 2005. - 480 с.
Сборник «Жены-мироносицы ХХ века» знакомит читателя с захватывающим и подчас уникальным материалом - воспоминаниями женщин-христианок, живших в годы гонений на Церковь. Это живой искренний рассказ свидетельниц о церковной жизни 1930-1970х годов, о подвижницах и исповедниках того времени, о тех, кто пошел за ними в ссылку. Книгу по праву можно назвать Летописью жизни исповедников веры XX столетия благодаря тому большому количеству имен, географических мест и временному охвату, в ней представленных.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails