5 марта 2012 г.

Городские зарисовки




Продолжаем двигаться по нашему автобусному маршруту. С Соборной площади мы с вами поворачиваем на улицу Кирова.

Улица Кирова, бывшая Новая, нас приглашает пройтись не спеша... 
Ул. Новая  была переименована в 1918 году в Красноклубную, а затем в ул.Кирова. Она имела не такой патриархальный вид, как большинство улиц старого Арзамаса. Настоящее время превратило эту улочку в самую деловую улицу города. Концентрация банковского капитала тут как  в международных финансовых центрах – это Сберегательный банк России, коммерческий банк «Арзамас», Саровбизнесбанк. Здесь же находится здание социального центра для детей, центральная городская библиотека им.А.М.Горького, театр драмы и множество других, не менее важных объектов. Каждый дом, каждое строение улицы Кирова заслуживает отдельного, более длительного разговора. 
На пересечении улиц Кирова и Горького расположено предприятие  «Темп-Авиа», основанное в 1958 году как опытно-конструкторское бюро. В 1994 году было преобразовано в открытое акционерное общество, а в 1999 году получило статус научного предприятия. Специализируется на разработке и производстве бортового оборудования для летательных аппаратов различных видов, а так же наземной техники. Основной объем выпускаемых приборов и устройств экспортируется в страны дальнего зарубежья. 
Рядом с ним находятся кинотеатр «Искра», центральная детская библиотека им.А.П.Гайдара, литературный музей А.П.Гайдара, Домик Гайдара, а также дом культуры «Темп». 
Сейчас мы с вами проезжаем самую молодую площадь в городе - Площадь Пушкина, образованную 31 мая 1999 года решением городской Думы на пересечении улиц Свободы и Кирова. 5 июня того же года, накануне 200-летия Александра Сергеевича, здесь был установлен памятник поэту. Автором работы является известный русский скульптор Вячеслава Клыкова.
В нашем городе Пушкин проездом бывал.
И надолго не мог в городке оставаться.
Но, однажды, поднявшись на пьедестал,
Он решил с Арзамасом не расставаться.
В день рожденья поэта всегда так бывает:
Стихи Пушкина Пушкину люди читают.
                                                 С. Клюева
Благодаря удобному расположению, ухоженному скверу, лавочкам и, конечно, медному поэту площадь Пушкина быстро стала одним из любимых мест горожан, особенно молодежи. 
Тем временем мы приближаемся к больнице скорой медицинской помощи им. М.Ф. Владимирского. Она строилась как гостиница в пятидесятые, когда Арзамас ненадолго стал областным городом. Здание четырехэтажное. Первый этаж архитектурно оформлен в виде массивного рустованного основания для всей остальной конструкции здания. Правая часть украшена портиком с колоннадою, а левую гладкую стену фасада прорезают две арки, опирающиеся на одну колонну. В 1957 году в здании расположилась вторая областная больница. А в 1960 году ей было присвоено имя  М.Ф. Владимирского. Больница им. Владимирского  занимает значительное место в здравоохранении Арзамаса. Здание красиво вписывается в зеленое обрамление улицы Калинина и площади 1-го Мая. 
Прямо перед нами  площадь 1 Мая (Студенческая, Молодежная). До революции эта территория считалась загородной. В конце 19-начале 20 века здесь на обширном пустыре устраивались конские бега. Современная застройка площади началась в 1950-е годы. В 1968 году здесь был открыт Московский авиационный институт. Сейчас это здание Арзамасского Политехнического института, который обеспечивает предприятия нашей страны высококвалифицированными специалистами. 
В конце 1960-х годов здесь построили единственный в городе фонтан, который и теперь является культурной доминантой всей площади. 
55 лет назад на ул Калинина началось заселение первого многоквартирного жилого дома со всеми коммунальными удобствами. Это дом №15, в нем с 1985 по 1991 год жил И.П.Скляров.
А мы с вами тем временем поворачиваем на ул. Жуковского. Почти 60 лет назад горисполком присвоил ей сегодняшнее название. Одной из первых построек на «Жуковке» стала школа- интернат. Позже комплекс интерната пополнился учебным зданием и общежитием. Сейчас здесь остался лишь учебный корпус, в котором располагается школа №16. 
Однако главная изюминка ул. Жуковского – это, конечно, дендрарий.

Дендрарий – как сказочное государство. Это и есть «тридесятое царство».
Пять континентов встретились здесь: в парке растения каждого есть.
                                                                                                    С. Клюева
Весной 1951 г. из селекционного питомника подмосковного города Ивантеевка было доставлено 30 однолетних черенков саженцев – экзотов. Высаживали саженцы студенты и преподаватели лесного техникума. Труд лесоводов увенчался успехом. В дендрарии прижилось около 140 видов деревьев и кустарников, родина которых Европа и Азия, Северная и Южная Америка, Африка и Австралия. Благодаря этому зеленому уголку арзамасцы дышат чистым воздухом, слышат редкое по многоголосью птичье пение, лицезреют лесной пейзаж.
Рядом находится одно из старейших учебных заведений города. Это Арзамасский приборостроительный колледж. Более 50 лет он обеспечивает предприятия нашей страны специалистами разного профиля. 
Мы приближаемся к  новой улице микрорайона №8 – улице Парковой. В конце 50-х годов началась активная застройка улицы, появились первые жилые пятиэтажные дома. Такое тонкое и поэтичное название очень точно ее характеризует. Улица опоясывает чудесный березовый парк. А ведь когда то все было иначе. Во второй половине XVIII века за северной окраиной города возникло Всехсвятское кладбище. Здесь же находится памятник войны 1812 года - братская могила русских воинов, умерших в лазарете от ран. На ней был установлен деревянный крест, затем было отлито металлическое распятие, укрепленное на четырехгранной бетонной тумбе. В 30-е годы 20-го столетия районный совет закрыл  и сам погост, и церковь при нем. В березовой роще городской комсомольско-молодежный субботник положил начало строительству парка культуры и отдыха. Были заложены центральная, восточная, западные аллеи и главный вход в парк со стороны улицы Калинина. Сейчас парк культуры и отдыха им. А.П. Гайдара – это центр современного отдыха горожан и один из красивейших парков области.
Сейчас мы с вами проезжаем по Комсомольскому бульвару. В 70-х годах он  был одной из молодежных строек. Тогда же здесь был заложен первый в Арзамасе крупнопанельный дом. Продолжением Комсомольского бульвара стала одна из аллей парка, здесь-то и решили поставить монумент Славы арзамасского комсомола. Скульптурная композиция высотой 7,5м из трех фигур олицетворяет связь поколений комсомольцев разных лет, автор - М.М.Лимонов. 
Обратите внимание, слева от нас находится площадь Мира. Архитекторы спроектировали ее еще в конце 1960-х годов. В эскизном проекте имелись даже две 9-этажные жилые «свечки». Но то было на бумаге, а реально все дома, окаймляющие площадь, выросли только в 1980-е годы. При этом новая городская единица достаточно долго не имела названия и  лишь в 1987 году ей присвоили имя – площадь Мира. Тогда же здесь к 70-летию Октябрьской революции был установлен памятник вождю пролетариата В.И.Ленину. Сейчас площадь Мира является практически визитной карточкой города для тех гостей Арзамаса, что въезжают к нам со стороны Нижнего Новгорода. Она является весьма обширной, но не вполне завершенной. В последние годы эта часть города активно преображается. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails