14 июля 2011 г.

Арзамасская трагедия в воспоминаниях: А.П.Павлова

"Арзамасская трагедия в воспоминаниях"
За долгие годы в библиотеке собрано много разнообразного материала, касающегося взрыва 4 июня 1988 г. Ежегодно проходят вечера памяти.
Библиотекари встречались с пострадавшими и записали воспоминания людей, согласившихся разговаривать о тех трагических днях.. Многие отказались наотрез. Даже спустя годы люди вспомниают те события с болью и горечью.
Библиотека готовит сборник "Арзамасская трагедия в воспоминаниях пострадавших и ликвидаторов".
В блоге будут публиковаться материалы сборника.

Тот день, 4 июня 1988 г., каждый арзамасец вспоминает по-своему. Для кого-то это лишь разбитые стёкла в квартире, для кого-то интересное зрелище - взрывной «гриб». Но для многих - это потеря близких, боль утраты и панический страх, что подобное может повториться. Антонина Петровна Павлова вспоминает 4 июня 1988 года со слезами на глазах, говоря, что побывала тогда на самой настоящей войне, где реки крови, неопознанные обугленные части тел и всепоглощающий ужас.

Антонина Петровна Павлова жила со своей семьей четырёхквартирном доме на улице Чехова. Когда произошел взрыв, маленькая хрупкая женщина, не раздумывая, побежала в больницу «Дубки» помогать. В 9.40 4 июня она уже встречала первую машину с ранеными.

До пенсии Антонина Петровна работала санитаркой в "Дубках", поэтому быстро накинула сохранившийся белый халат, налила в ведро воды и стала обмывать обугленные тела от крови, смешанной с землёй. Затем брала носилки и несла на этаж.

"Машины всё прибывали и прибывали, носилки с ранеными уже не умещались в приёмном покое, их ставили прямо на улице на асфальт, - вспоминает А.П. Павлова. - День был субботний, медперсонала немного, помощники были нужны. Некоторые говорили, что мы бы и рады помочь, да боимся. А было, действительно, очень страшно. Но я привычная к любой работе.
Ближе к обеду весь двор был заполнен ранеными: машины безостановочно ехали, ходячие раненые вереницей шли сами. Кровь уже текла по земле ручьём. И тут кто-то из пострадавших сказал, что говорят, мол, будет ещё один взрыв. Весь медперсонал бросился к оврагу".

Остались только Антонина Петровна, старшая медсестра Л.И. Соколова и ещё одна медсестра Мария Александровна. Где-то через час паника немного спала, и люди вернулись в больницу.
Три дня, не покладая рук, А.П. Павлова хлопотала вокруг раненых. Глядя на неё, пришёл и муж - помогал стеклить окна. Соседи над Павловыми подсмеивались, мол, больше всех надо. А они трудились, не обращая внимания ни на что. Насмотрелись на смерть: умирали многие раненые. Почти каждого Антонина Петровна помнит до сих пор.

"Привезли женщину - голова разрезана и стала огромной, словно шар. Я - к ней, смыть сажу и кровь. Смотрю, а на поясе у неё лента "живые помощи". Не спасло слово божье. Женщина что-то побормотала и вскоре умерла.
А вот старушка с 8-летней внучкой, они ехали в том злополучном автобусе, что стоял рядом с переездом. Девочке обломок рельса размозжил до кости ногу, прямо от колена до пятки. Бабушка вокруг неё кружится, читает молитвы...
Стонов не было, раненые были в каком-то шоке. Одна тяжелая больная рассказала, что вереница машин у переезда была большой, она сидела в одной из них. Когда состав подошёл совсем близко, она увидела под одним из вагонов искру, потом был взрыв - и машины полетели, как пушинки.
Последняя "Скорая" приехала на третьи сутки и привезла... 4 куска мяса - всё, что осталось от женщины. Таких неопознанных останков было много, их везли в специальный вагон-холодильник, который стоял на станции Арзамас-2".

Антонина Петровна уверена, что погибших было не менее пятисот. Официальное число погибших -около 100 человек. Это, по её словам, только количество опознанных целых тел, похороненных в гробах.

А.Н. Павлова вспомнила о себе на третьи сутки. Голова кружилась, всё тело болело. Напомним, что было ей тогда 62 года. На помощь её никто не звал, но женщина знала, что очень нужна этим несчастным раненым. И она была не одна такая. А сегодня найдутся ли такие отважные помощники, которые забудут о себе в час общей беды? Антонина Петровна говорит, что сегодня большинство бы попрятались по своим домам.

Июнь 1997 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails