24 января 2011 г.

Кузьмина Вера Ивановна

Продолжая рассказ об участниках Великой Отечественной войны, хотелось бы рассказать о Кузьминой Вере Ивановне, проживающей в 11 микрорайоне . (Из книги «Ради жизни на земле»).Кузьмина Вера Ивановна родилась 17 мая 1928 года на Украине в городе Днепропетровс. Отец был рабочим, мать работала в торговле.
В 1942 году Вера закончила 7 классо. Шла война. Тяжелые два года пришлось жить рядом с врагом.
В 1943 году г. Днепропетровск был освобожден. Вера поступила в бюджетно-финансовый техникум, а в свободное от учебы время работала в госпитале.
В августе 1944 года ее перевели в эвакогоспиталь, и в декабре она уже была в Югославии. Работать приходилось день и ночь. От ампутированных конечностей, от большого количества крови часто падала в обморок. День Великой Победы встретила на работе, в госпитале. «Невозможно передать словами чувства… Слезы, счастье, радость». С августа 1945 года по 1947 год пришлось работать в Румынии. Здесь, с этой стране, Вера Ивановна встретила свою половину, здесь в 1948 году родился ее старший сын.
Потом были Рига, Калининград, Каунас. В семье появился второй сын. Вера Ивановна работала в штабе инспектором партучета.
В 90-х годах переехали Кузьмины в Арзамас. Городок Вере Ивановне понравился, и стал ее вторым родным. Вера Ивановна имеет Орден Отечественной войны второй степени, юбилейные медали, также является ветераном рыбной промышленности. У нее двое сыновей, трое внуков, двое правнуков, у которых, благодаря мужеству и упорству матери, отца и всех, кто боролся с фашизмом, было, есть и будет детство, юность и светлое будущее.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails