29 ноября 2010 г.

Денисенко Виктор Иванович


Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, Денисенко Викторе Ивановиче, проживающем в 11 микрорайоне, взят из книги "Ради жизни на замле".
Денисенко Виктор Иванович родился 20 июля 1926 года. В армию был призван в 1944 году, был в это время в Сибири. 120 человек призывников на пересыльном пункте в Омске прошли медкомиссию. Но лишь 40 человек отобрали служить на флоте. Отправили на Байкал. Здесь прошел экстренную подготовку на водолаза. В это время в Анапе готовилась крупная операция для высадки десанта на Крымский полуостров.
Через г. Краснодар были переброшены в г.Темрюк в устье реки Кубани на Керченский пролив, где на бронекатерах четырьмя группами обеспечивали высадку крупного морского десанта 51 армии. В зоне порта Керчь были задействованы крейсера "Красный Крым", "Красный Кавказ", эсминцы "Беспощадный", "Сообразительный" и другие корабли, всего 162 единицы. Когда шла эскадра кораблей, был сильный отжимной ветер, десантные корабли потеряли скорость, а буйки осветили фарватер. Немцы догадались, подняли тревогу. Начала бить прямой наводкой артиллерия. Кроме того появилась опасность воздушных налетов. Над портом прошел неприятельский разведчик, а вскоре показалась группа бомбардировщиков. Они сбрасывали на территорию порта фугасные и осколочные бомбы. Зенитная артиллерия с причала и судов открыла ответный огонь. Творилось что-то невообразимое. Не успевала рассеиваться мгла от бомбовых взрывов, как новые десятки бомб со свистом падали в воду и на берег. На палубу летели камни и куски грязи.
Десантные корабли и десантные баржи, которые возвращались с раненными бойцами, беженцами, попадали под бомбежку. Многие тонули. Людей, которые оказывались на поверхности воды, немцы расстреливали с летающих "юнкерсов-88" и "Мессершмитов". Выполнив свои задачи по Керченскому проливу, мы отошли к берегам г.Одессы.
При освобождении города очень помогали партизаны. Противник не знал, что под ними туннель, и партизаны захватили румынский штаб.
Затем Виктор Иванович был переведен на Балтийское море. Поднимали затонувшие судна. Это была тяжелая и трудная работа. Интересная история произошла с судном "Ханза". Судно затонуло на правом боку. Длиной оно было 27 метров, 4 палубы. Очень долго и тяжело его поднимали. Потом его отремонтировали в Бельгии. Спустя много лет Виктору Ивановичу удалось увидеть это судно. Капитан корабля с большой теплотой встретил человека, стараниям и мужеству которого судно было обязано своим спасением. Сейчас это судно - гостиница во Владивостоке.
Победу встретил в Болгарии в г.Варна. Имеются награды: "Орден Отечественной войны" второй степени, медали "За победу над Германией", "Жукова", "Петра Первого", орден за Камчатскую операцию, "За оборону Севастополя", юбилейные медали.
После войны закончил Военно-морское училище. Два года служил на Черноморском флоте. Потом служил на подводной лодке в Петропавловске-Камчатском. В марте 1986 года вышел в отставку в звании капитана 2-го ранга.

1 коммент.:

ad4860 комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails