18 июня 2020 г.

Городские зарисовки "Живое наследие. Выпуск первый.


Коротко мы расскажем о биографии арзамасских домов, зданий, сооружений, сохранившихся до наших дней, а также разрушенных и снесённых. А начнём мы с биографии домов 11 микрорайона им. И. П. Склярова. Сегодня мы расскажем о домах №1 и №3. Архитектурных особенностей эти дома не имеют, это простые панельные девятиэтажки. Но каждое строение имеет свой характер и свою отметину.
Дом №1 - 9-этажный, в нём 72 квартиры. Заказчиком являлся Отдел капитального строительства исполкома города Арзамаса, а возводили этот дом строители из города Свердловска, сейчас это город Екатеринбург. В доме всего два подъезда, общая площадь дома 2333 кв. метра. Строители показали, на что они способны. Не смотря на то, что прошло уже 32 года, капитального ремонта квартиры не требуют. Дом очень тёплый, светлый и уютный. Государственной комиссией дом №1 был принят первым из 10 построенных домов в микрорайоне с оценкой "отлично". Многих жильцов этого дома не устраивает только то, что мимо их дома бесконечным потоком идут люди, спешащие на работу, на учёбу, на автобусные остановки. Но это совсем небольшой недостаток, который компенсируется наличием удобных, добротных квартир в этом доме.
Жильцы дома гордятся , что в их доме долгое время жил заслуженный ветеран Нижегородской области, города Арзамаса, полковник в отставке Владимир Фёдорович Спицын. Он много лет возглавлял Совет ветеранов и очень много сделал для развития нашего микрорайона.
Как вы уже знаете, вся страна протянула руку помощи нашему городу. В постройке 11 микрорайона принимали участие строители из разных городов Советского Союза. Следующий дом, о котором мы вам расскажем - дом №3 строили димитровградцы.
Дом №3 - 9-этажный, в нём 72 квартиры. Общая площадь дома 2400 кв. метров. Дом компактный , 2-х подъездный. Заказчиком являлся Отдел капитального строительства исполкома города Арзамаса. Подрядчик- город Димитровград. Строительные бригады из этого замечательного города к ноябрю 1988 года уже закончили строительство дома. В одной из 3-х комнатных квартир этого дома был размещён маленький продовольственный магазин "Хлеб". Заселялся дом очень быстро и дружно.Поэтому со временем, все стали одной большой семьёй. Субботники по благоустройству дома проводились часто и проходили очень организованно. Одной из первых домкомов этого дома была Лапаева Тамара Николаевна, она отдала много сил по благоустройству дома. Затем продолжила эту большую работу, её дочь Худина Надежда Вениаминовна. Она не просто активный человек. Она талантливая художница, которая расписывает стены подъездов, превращая их в сочные луга, яркую савану, цветущие поля. Заходишь в такой подъезд и восхищаемся мастерством того, как по своему создаются шедевры искусства.






0 коммент.:

Отправка комментария

Related Posts with Thumbnails