Здесь все знакомо с давних лет.
А вот без малости без этой
И остального мира нет.»
Валерий Шамшурин
Семен Иванович Шуртаков родился 26 января 1918 г. в с. Кузьминка Сергачского района Нижегородской области в крестьянской семье, которая состояла из 9 человек. В четыре года лишился отца. Познал  гражданскую войну и голод.  Учился в сельской начальной школе, затем — в Сергачской семилетней школе рабочей молодежи. В 14 лет  мог управлять  трактором и комбайном. Работал в колхозе «Друг рабочего», в Сергачской МТС.  В начале 1938 г. Семен Шуртаков уехал в Москву учиться. Устроился на 3-й хлебозавод — грузчиком: из приходящих вагонов перетаскивал мешки с мукой и сахаром  в заводские склады. Так он работал и учился в вечерней школе и в Бауманском аэроклубе. Учились без отрыва от производства. Сначала проходили теорию летного дела, а потом в подмосковном Быково под руководством опытных пилотов теория закреплялась практикой. Но стать летчиком Семену Ивановичу было не суждено. Война помешала осуществиться этой юношеской мечте.
Международная обстановка была неспокойной, и он попал под внеурочный призыв на воинскую службу.  Так и получилось, что С. И. Шуртаков служил с 3 октября 1938 г. по 1946 г. в Тихоокеанском флоте, сначала дальномерщиком-стереоскопистом,  позже в редакции многотиражной газеты соединения. После окончания Великой Отечественной войны С.И. Шуртаков участвует в войне с Японией - 3 сентября 1945 г.
Первые очерки и рассказы С. И. Шуртакова увидели свет во время службы на флоте. О начале своей писательской деятельности он рассказывает в очерке «Исток». В последующие годы в московских журналах публиковались рассказы С. И. Шуртакова, а в издательстве «Молодая гвардия» вышла повесть «Трудное лето». В 1957 г. С. И. Шуртаков принят в Союз писателей СССР. Он много ездил по стране и за ее пределами. Литературным итогом этих поездок стали книги «Путешествие на край света». «Три весны в одном году», «Франция вблизи», «Древние камни Эллады». Печатался в журналах «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», «Смена», «Огонек» и других. В 1960-е и 1970-е годы активно занимался переводами произведений писателей национальных республик. Помимо литературно-творческой деятельности, С. И. Шуртаков известен и как воспитатель молодых талантов. Он был профессором Литературного института, где много лет вел творческий семинар прозы. Богатый и многообразный материал, взятый им из постоянного общения с молодыми литераторами, обширно раскрыт в книгах «Как затачивать резец», «Как слово наше отзовется», «Мысль и речь». В 1985 г. в издательстве «Советская Россия» вышли «Избранные произведения» в двух томах, в который включены неоднократно издававшиеся повести «Трудное лето», «Где ночует солнышко», «Возвратная любовь», рассказы «Кузьминские сады», «Первое свидание», «Там, за небосклоном», «Одно на всей земле» и другие произведения.
В 1987 году роман С. И. Шуртакова «Одолень-Трава» был удостоен Государственной премии РСФСР имени Горького. Шуртаков почти полностью потратил её на установление памятника павшим во время ВОВ односельчанам. В 1998 году постановлением Администрации Сергачского района библиотеке было присвоено его имя. С 1999 года Семен Иванович - Почётный гражданин города Сергача. В 2007 г. Постановлением Земского собрания Сергачского муниципального района была учреждена литературная премия его имени.
С. И. Шуртаков являлся секретарем Союза писателей России, членом Высшего творческого Совета, членом Приемной коллегии Союза писателей. Он академик Петровской академии наук и искусств. Заслуженный работник культуры Чувашской республики. Лауреат литературных премий им. Константина Симонова, Андрея Платонова и Валентина Пикуля. Самой дорогой наградой за литературный труд Семен Иванович считал орден «Преподобного Сергия Радонежского» за книгу «Славянский ход». В 2001 г., в связи с 200-летием В. И. Даля, награжден Российской государственной библиотекой Золотой медалью Даля и Почетной грамотой «За вклад в русскую культуру».
Семен Иванович Шуртаков часто приезжал в г. Арзамас и не раз выступал в роли "главного" гостя из Москвы участвовал в Пушкинских праздниках.
Семен Иванович Шуртаков, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», имеет монгольские награды. Участник Парада Победы 2000 г. Особая страница в литературной биографии Шуртакова посвящена славянской письменности и культуре. Семен Иванович – основатель этого праздника на Сергачской земле. Семен Иванович Шуртаков принимал активное участие в культурной жизни города Сергач, являлся инициатором проведения Дня славянской письменности и культуры в Сергаче. По установившейся традиции в течение учебного года старшеклассники школ района пишут конкурсные сочинения на самые разные темы, а в день Кирилла и Мефодия подводятся итоги конкурса и награждаются победители.
С. И. Шуртаков был идейным вдохновителем этого конкурса, участвовал в оценке сочинений, в награждении победителей.
Центральная библиотека им. С.И. Шуртакова и по сей день активно пропагандирует творчество писателя, имя которого носит. В этой библиотеке существует Литературная комната-музей писателя, в которой хранятся книги и периодические издания, подаренные Семеном Ивановичем, фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о его творчестве.
Произведения С. И. Шуртакова переведены на многие национальные языки – молдавский, чувашский, французский, и другие иностранные языки.
О чем писал Семен Иванович Шуртаков? О глубинке, о простых людях, труде, о чести, о совести, о любви к русскому слову. Недаром многие свои выступления Семен Иванович начинал с цитаты:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Он возвеличивал и обожествлял слово.
Писательство для Шуртакова, по словам О.Михайлова, «прямое продолжение жизненной биографии, биографии родного села Кузьминка, где сызмальства познал крестьянский труд».  Семен Иванович любил родную природу, был верным сыном своей малой Родины и великой России, чьим страстным патриотом он оставался всю жизнь.
Скончался С.И. Шуртаков - 13 апреля 2014 года. Похоронен в родном селе Кузьминка Сергачского района.
Библиография:
 Шуртаков С. И. В начале было Слово летопись праздника славянской письменности и культуры Москва : Россия молодая, 1995.
Шуртаков С. И.  Дар бесценный [сборник статей, интервью и рассказов]  Москва : ИХТИОС, 2008.
 Шуртаков С. И. Золотые ворота рассказы, повесть  Горький : Волго-Вятское книжное издательство, 1985.
Шуртаков С. И. Избранные произведения. В 2-х т Сов. Россия, 1985.
Шуртаков С.И. Радуга над полем. Повести и рассказы. Горький, Волго-Вятское кн. изд-во, 1978.