17 июля 2019 г.

Мария Челюканова "История страны в симультанном полотне родословной"

Порой летописцы, историки удивляют своей дотошностью к цифрам и датам. Рождения, крестины, свадьбы – все имеет свою достоверную временную привязанность. Иногда все это, действительно, важно знать. А вот в искусстве есть такое понятие как симультанная живопись. Это когда на одной картине изображается вся жизнь человека. Может, и в самом деле, чтобы выстроить образ семьи, нужно увидеть ее жизнь симультанно, в разрезе одного момента. А поможет решить эту задачу вхождение в густонаселенное полотно «Моя родословная».
Известная поговорка «Арзамас городок – Москвы уголок» для нашей семьи имеет особое звучание. Своим рождением и корнями я связана с Москвой. Арзамас тоже стал родным, а наше ветвистое генеалогическое древо и здесь имеет свои прочные основания. Так незримо, но явственно и крепко переплелись в нашей семье быт, уклад и традиции жизни столичной и провинциальной. Мои родители твердо верят (а я постараюсь оправдать это доверие!), что во мне, как в зеркале поколений, отразятся лучшие черты нескольких родов, богатых духовно и здоровых нравственно.
«У вас интеллигентный ребенок», – сказала моей маме обо мне, тогда трехлетней, воспитатель детского сада. Этот комплимент сперва ее несколько озадачил: слишком уж высокопарно для такого малыша – ну, послушная, смышленая, а тут … Но ответ зазвучал голосом генетической памяти, открылся в образах прошлого. Я раскрываю тяжелые дворянские альбомы, овеянные запахом столетий. Впервые так пристально вглядываюсь в аристократические лица, отыскивая в них знакомые черты. Они улавливаются сиюминутным ощущением узнавания, угадываются в атмосфере лиц… Я задумываюсь: а интеллигентность передается по наследству? Сама по себе вряд ли, но переходят через поколения традиции, нравственные ориентиры, образ мыслей. Исполненные духовности они, наверное, и определяют понятие интеллигентности.
Из чего же соткано то, что называется семейными традициями, тем, что корнями вросло в нашу жизнь?
Добрый обычай нашей семьи – воскресное посещение храма. Разными путями пришли мы к этому святому месту, но именно на пересечении этих путей и образовалась наша семья. Уже фактом рождения невозможно нам было свернуть с этой дороги. Ее направление было заложено задолго до нас, нашими ушедшими в вечность предками, по молитвам и благословениям которых двигались мы, превозмогая скорби и обретая радости. И в момент Литургии, а более того – Причастия Святых Даров, происходит единение душ, нас, живущих, и давно ушедших.
Зажигая свечу поминовения, в пространстве памяти и сознания воскрешаем образы прямо и опосредованно повлиявшие на нашу духовную жизнь: прапрапрадеда Ласточкина Сергия, в сороковых годах 19 века  служившего в селе Ново-Александровка священником, его отца – дьякона Иван Петровича. Дьяконом служил и Иван Платонов, другой мой прапрапрадедушка.

 В суровые годы революции, когда воинствующие безбожники пытались вытравить дух православия, юная Маша Еремкина (Мария Прокофьевна, моя прабабушка, своим редким дисконтом в певческом хоре  прославляла Христа. Не было церкви в послереволюционном Лукоянове, по праздникам не озарял окрестности звон колоколов, но не угасал в душах лукояновцев огонь веры Православной. Справившись с домашними делами, угомонив пятерых детей, бежала она, влекомая зовом души, на тайные праздничные богослужения. Зная все это, не кажется удивительным, что из семьи потомственного портного Рыбакова Ивана Ивановича и простой домохозяйки Марии Пркофьевны вышли два кандидата наук, отличник народного просвещения, инженер, руководитель крупного предприятия. Не удивительно еще и потому, что Рыбаковы воспитывали своих детей в трудолюбии. Младшая дочь Лидия Ивановна вспоминает:
– Работать нам, детям, приходилось много. Бывало перед школой надо было успеть натереть на хлебы два ведра свеклы. А терка-то тупая.
Не под страхом наказания трудились дети, а по примеру родителей. Редкая семья в Лукоянове, да и округе, не имела тулупа или шубняка от портного Ивана Ивановича Рыбакова, с утра до ночи не умолкал в доме рокот швейной машинки. С трепетом вспоминает младший сын Виктор Иванович трогательную историю:
– Как-то срочно понадобился мне выходной костюм. Но по бедности подходящего не было. Лег я спать расстроенный. А наутро просыпаюсь, а передо мной, словно в сказке, новенький костюм висит. Не спал ночь отец, а обнову сшил, успел.
До глубокой старости не расставался со своим ремеслом Иван Иванович. Даже на девятом десятке раскраивал он тяжелые, плотные ткани да  крутил свое швейное колесо. Так же, как отец его и дед.
Зинаида Алексеевна Челюканова (в девичестве Глинкина) – московская бабушка, пережила войну, голод и ужас немецкой оккупации. Не раз со слезами на глазах вспоминала она драматичный эпизод из своего военного детства: Смоленская губерния, лютая голодная зима 1942 года, оккупированное немцами село Степурино. Озверевшие от мороза и поражений немцы угоняют женщин и детей в Германию. Среди них она, шестилетняя Зина, ее малолетние сестренки и братишки и обезумевшая от отчаяния мать – Александра Михайловна. Скорбной рекой потекли рыдающие и обессиленные русские жены и понукаемые немецкими штыками испуганные ребятишки. Кто знает, какой стороной горя обернулась бы для Глинкиных эта дорога, если бы не случай. А все случаи, как мы, православные, знаем, в жизни не случайны. Отправляясь в трудный путь, прихватила с собой Александра Михайловна кусок сала. Долго берегла она его, припрятав от немцев за большой иконой. Когда шли по деревне, заприметила Александра Михайловна заброшенный сарай, тут и пришла ей в голову отчаянная мысль. Поравнявшись с домушкой, втолкнула она туда ребятишек и затаилась. Но заметил бдительный полицай исчезновение семейства, ворвался в убежище и уже готов был выдать беглецов. Но  выручило сало. Да не оно. Господь уберег.    
А за тех женщин, что окончили свою жизнь на немецкой каторге, за смоленских детишек, которыми по дроге в Германию забивали колодцы,   сурово и яростно бился на фронтах великой Отечественной Алексей Михайлович Глинкин. Он прошел войну от Смоленщины до Германии. Потом еще долго выходили осколки из зарубцевавшихся ран, бередя память и терзая душу. Был он потом председателем колхоза, возрождал поруганную немцами землю.
География нашей семьи обширна: Москва, Смоленская губерния, Нижегородская, Рязанская. В летописи городов, генетически связанных с нашим родовым древом, достойно вписаны имена наших ушедших предков. Их жизнь неразрывно связана с судьбой России, с любовью к России.
Село Починки Нижегородской губернии. Начало ХIХ века. Статский советник Иван Семенович Засыпкин, мой прапрадедушка, верным служением Отечеству был удостоен дворянства, а за особые заслуги стал кавалером ордена Андрея Первозванного – одной из высочайших наград в царской России.
В 1851 году сын Ивана Семеновича присяжный поверенный (так официально в России именовались адвокаты) Николай Иванович Засыпкин с супругой Елизаветой Сергеевной (в девичестве Ласточкиной) и детьми  переехал в город Лукоянов. За городом они купили 40 десятин земли и 8 десятин леса, которые лукояновцы помнят, как рощу Засыпкиных.
Семья Засыпкиных была многодетной (6 дочерей и 2 сына). Все они были хорошо образованными и интеллигентными людьми. Сыновья Засыпкиных занимали важные места в управлении уездом. Алексей Николаевич был старшим бухгалтером Лукояновского казначейства. Второй сын Засыпкиных Константин Николаевич служил начальником лукояновской уездной тюрьмы.
Дочь Засыпкиных (моя прапрабабушка) Надежда Николаевна вышла замуж за человека также почитаемого в городе. Николай Иванович Платонов был почтмейстером, так в ХIХ веке именовали начальника почты.
Семья Засыпкиных дала Лукоянову несколько поколений учителей. Старожилы помнят учительниц церковно-приходских школ Анастасию Николаевну и Евгению Николаевну Засыпкиных, преопдавателя русского языка и литературы Елизавету Николаевну Платонову, преподавателя иностранного языка Ольгу Николаевну Свешникову, преподавателя педколледжа Н. Н. Южалину. Сейчас в Лукояновском  сельхозтехникуме работает преподавателем представитель четвертого поколения учителей из этой семьи Н. Е. Южалин.
В Арзамасе есть свои продолжатели династии педагогов, потомков семьи Засыпкиных: Рыбакова Лидия Александровна, Рыбаков Сергей Николаевич, Челюканова Ольга Николаевна.
Среди почетных людей города Лукоянова значится имя Свешникова Александра Васильевича – моего прадедушки. 43 года жизни посвятил он здравоохранению, лучшие годы отданы во имя здоровья и жизни людей. Ровесник века, он переступил порог величественного храма науки тогда, когда фронтоне здания возвышалась надпись «Императорский Казанский университет» и почти девять лет значился студентом вуза. Почему долго? Да потому что время было бурное. Октябрьская революция, потом гражданская война. Молодой студент в одном из подразделений Красной Армии сражается с контрреволюционными отрядами. И только после разгрома их в освобожденном городе Казани вновь началась нормальная студенческая жизнь. В 1925 году он становится дипломированным врачом. Но еще не раз его бросала судьба в пекло военных событий. Он участвовал в войне с белофиннами, а потом с гитлеровцами и японскими самураями.
В годы Великой отечественной войны он лечил и возвращал в строй воинов, защитников Родины. Приходилось сутками не уходить из госпиталя. И быть глазным врачом, терапевтом, хирургом. Операции, перевязки, операции, перевязки… Сколько их было тогда!
Боевой путь Александра Васильевича не закончился в городе Инстербурге, где его застало радостное известие о капитуляции Германии и об окончании войны. Он преодолевает огромный путь с запада на восток  и участвует в разгроме войск империалистической Японии.
Кончилась война, и майор медицинской службы А.В. Свешников становится гражданским медиком. Много лет трудился он главным врачом районной больницы, возвращая людям зрение, слух, голос.
Достойным гражданином Арзамаса был Рыбаков Николай Иванович, мой дедушка, профессор, проректор Арзамасского педагогического института, гайдаровед. Это был человек деятельный, активный, творческий. В золотой фонд Арзамаса вошли его книги об истории нашего города, о жизни и творчестве писателя-земляка А.П. Гайдара. При его непосредственном участии был основан музей Гайдара, положено начало Всесоюзных Гайдаровских конференций, и по сей день притягивающих серьезных ученых и исследователей в области гайдароведения и детской литературы. А научное наследие Рыбакова-ученого и сегодня остается актуальным и достойным изучения.
Николай Иванович был организатором и председателем городского Попечительского совета. Его книга «Взрыв» с документальной правдивостью поведала россиянам о масштабной катастрофе, произошедшей 4 июня 1988 года на станции Арзамас 1, о  мужестве и самоотдаче ликвидаторов аварии, самоотверженности врачей, милосердии горожан.
Трагическая автомобильная авария оборвала жизнь дорогого нам человека. И, наверное, символично, что ушел он в пути, в движении, так и не остановившись: ведь вся его жизнь была исполнена движения вперед.  Полгорода вышли провожать любимого земляка. Вся улица Карла Маркса, ведущая к пединституту, была заполнена скорбящими горожанами. Сам губернатор Скляров Иван Петрович приехал проститься с достойным гражданином и хорошим человеком.
Свою творческую энергию, идейный энтузиазм, поразительную работоспособность Николай Иванович по генетическим рекам передал своему сыну Сергею Николаевичу Рыбакову, моему дяде. Его мощный созидательный потенциал был по достоинству оценен руководством и города, и региона, и замечен на государственном уровне. Уже в 29 лет он занял пост директора по кадровым вопросам АМЗ, сегодня Сергей Николаевич директор по персоналу Нижегородского машиностроительного завода. Кроме того, он депутат арзамасской городской думы, все его стремления исполнены горячего желания сделать наш город средоточием культуры и духовности.
Моя мама также неизменно ощущает в недрах генетических кровотоков неугомонную тягу к творчеству. Жизнь в столице предоставила широкий простор для реализации наследственных устремлений.  Несколько лет самозабвенно работала на телевидении: сначала редактором, потом ведущей программы, писала сценарии. А по вечерам, опять-таки будучи верна отеческим заветам, читала лекции по литературе в московском университете. Сегодня она доцент Арзамасского филиала ННГУ. А не так давно мама защитила докторскую диссертацию в Российском университете дружбы народов.
Мой московский дедушка Челюканов Александр Семенович выходец из купеческой семьи. Его имя достойно вплелось в историю легендарного АЗЛК – крупнейшего в середине прошлого века московского автомобильного завода. Он был начальником службы экспорта и сбыта. За внедрение передовой по тому времени технологии производства антивандальных вагонов был представлен к Ленинской премии, особо почетной в советское время. Он был ветераном труда, награжден орденом Ленина и орденом Знак почета. Свою глубокую порядочность и деловую предприимчивость Александр Семенович передал своему сыну Игорю Александровичу, моему папе.
…Еще не раз я буду обнаруживать в себе дворянскую интеллигентность и купеческий размах, застенчивую провинциальность и столичное свободомыслие, творческий энтузиазм и сдержанный рационализм. В их мозаичном сплетении – риск утратить цельность. Но я твердо верю (и приложу для этого все силы!), что овеянные веками заложенной духовностью эти генетические импульсы гармонично сложатся и вольются в достойное продолжение. 
Мария Челюканова, 8 класс,
победитель IX  Открытого конкурса детского творчества "Святая Нижегородская земля" 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails