8 июня 2018 г.

Удивительная Япония


2018 год объявлен Годом Японии в России. Япония – самобытная, сказочная страна, полная тайн и загадок. Именно поэтому большая часть мероприятий для ребят из летних пришкольных лагерей посвящены культуре и истории страны восходящего солнца.
7 июня в библиотеке  прошло интерактивное  путешествие «Волшебная страна цветущей сакуры». Вниманию читателей была представлена видео-презентация, благодаря которой они узнали о традициях и обычаях японского народа, о смелых Самураях, прекрасной Сакуре, могучем вулкане Фудзияма. Сведения о Японии россыпью мозаики предстали перед ребятами. Девчонки и мальчишки с удовольствием просмотрели  видео «Танец с веерами».  Это удивительное, завораживающее зрелище. Каждое движение этого красивого танца имеет свой глубокий смысл.  Япония - настоящая театральная империя.  Наших гостей мы познакомили с  самыми популярными театрами: Но, Кабуки, Бунраку.   Япония сама похожа на театр. Домики с раздвижными стенами напоминают ширмы. Но больше всего детей заинтересовали японская письменность.  Для письма в Японии используют около двух тысяч иероглифов. Каждый из них имеет  свой смысл. Ребятам очень понравилось  рисовать иероглифы: цветок, весна, сакура, мир, удача, красота и другие.  В завершение мероприятия дети посмотрели видеосюжет театра теней   «Бой с тенью».

На следующий день для ребят был проведен мастер-класс «Япония – родина  оригами». У историков не вызывает сомнения, что бумага была изобретена  в Китае. Однако, несмотря на существование небольшого числа изделий, сложенных из бумаги, традиционно считающихся китайскими, родиной  оригами стала именно Япония. В этой стране это сакральное искусство приобрело подлинный смысл. Ребята не только познакомились с основными этапами развития оригами, но и вместе с библиотекарем сделали бумажного журавлика, символа удачи и долголетия. Во время изготовления фигурки, библиотекарь рассказала легенду о тысячи бумажных журавликах, печальную историю японской девочки Садако и о том, что большим почитателем бумажных «петушков» был знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой.

 


Так стартовал в нашей библиотеке Год Японии в России. Впереди нас ждут японская литература и замечательная мультипликация Хаяо Миядзаки.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails