16 февраля 2018 г.

Фольклорный праздник «Гуляй, Масленица»


Сегодня, 16 февраля, в нашей библиотеке для воспитанников детского сада № 4 состоялся фольклорный праздник «Гуляй, Масленица». Библиотекарь рассказала ребятам об истоках этого замечательного русского праздника, который ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков.
Масленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Главный масленичный обряд язычников — сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай.
С приходом христианства Масленица обрела еще одно значение — она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица. Всего подготовка к посту длится 22 дня, за этот период христиане должны настроиться на нужный лад, чтобы добровольно принять все ограничения и получить очищение.
В современном мире все смешалось, но люди продолжают любить веселый народный праздник — Масленицу и весело отмечают его, черпая обычаи из древней русской культуры. Ребята из детского сада приготовились к празднику основательно: выучили веселые песни, танцы, присказки и пословицы. Пели и плясали все! Мы уверены, что наш праздник приблизил долгожданную весну.





 





0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails