8 ноября 2017 г.

Выставка "Творю от сердца и души..."

     В нашей библиотеке открылась выставка вышитых картин  арзамасской мастерицы Людмилы Дмитриевны Мироновой. Вышивка-вид народного творчества, зародившийся в глубокой древности. Нередко об искусстве вышивальщиц говорят, как об изящном и "лёгком", хотя на деле всё не так.Изготовление каждой работы- процесс трудоёмкий и длительный. Иногда от момента задумки композиции до её полного завершения проходит по году и более. 
    Вышивание картин − особый вид искусства, близкий к живописи. Подобно художнику-живописцу, мастера художественной вышивки дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная красками и кистью. Умельцы, вышивающие  картины, обладают тонким  художественным вкусом,  чувство прекрасного даровано им от Бога, а мастерство приходит с многолетним опытом.
     Искусная мастерица-вышивальщица Людмила Дмитриевна Миронова, более полувека радует родных, друзей, посетителей выставок своим уникальным творчеством. Вышивание для неё не только потребность души, но и желание выразить своё восхищение окружающей красотой. Из разноцветных клубков в руках рукодельницы рождаются прекрасные произведения. 
    Сюжеты работ многообразны: живописные пейзажи и натюрморты, бытовые композиции и красочные букеты, жанровые сцены и копии шедевров мировой живописи. Это удивительно живые полотна, где посредством иглы и нити искусно переданы полутона, тени, переливы красок. В отдельных работах использованы до сотни цветовых оттенков нитей. 
Каждое творение Людмилы Дмитриевны − это своеобразное пособие по развитию вкуса и тонкого понимания прекрасного. Работы мастерицы не просто светлы и красивы, они дарят тепло рук и души их автора, её жизнеутверждающую энергетику, удивительно добрый и светлый взгляд на мир, душевную искренность и чистоту. Искусные творения мастерицы притягивают внимание разнообразием сюжетов, чистотой исполнения, тщательностью проработки деталей. А как трогательно мастерицу поддерживает её семья! Сейчас не слишком частый случай, когда твой талант так принимается домашними, ведь на каждую картину уходит уйма времени, сил и денег, и во многих семьях это становится поводом для постоянных упрёков и конфликтов. А ведь хочется, чтобы было нормой для всех: самые светлые, искренние порывы своей души нести в первую очередь в семью, и только потом (если случится такая необходимость) друзьям, на выставки, в соцсети и т.д..






0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails