21 августа 2017 г.

А.Волкова "У каждого своя дорога к храму"

Если хочешь быть к Богу ближе - держи сердце высоко, а голову ниже.
Пословица

Православный человек... Какое содержание мы вкладываем в эти слова? Наверняка каждый скажет что-то своё. Один расскажет о своей душе, о своих переживаниях. Другой может повториться, а может и поговорить о большем. Глубже раскрыть проблему. Третий станет говорить о своей жизни, а она нам чем-то, или даже многим напомнит о времени Христа... И каждый может много говорить, поражать своей искренностью, чистотой помыслов и души - и каждый будет похож на тысячу других, но один из этой тысячи будет отличен от других. И о любом из этих людей можно сказать с уверенностью - он - Православный человек. Но что же нас всех объединяет и в то же время отличает друг от друга? Это общее и заключается в слове Православный. То есть верующий в Бога. Именно верующий. И именно вера в Христа отмечает православного русского от просто жителя России. Нельзя называть себя православным без веры в Христа как нашего Бога, Отца и Спасителя. "Кто без креста, тот без Христа", говорит народ.   Но что же отличного в уже истинно православном русском? Я считаю, это то, как Бог пришёл в нашу душу, как в ней от маленькой искорки разгорелся такой огонь, огромное пламя любви и веры. Когда человек родится, он не знает о Боге ничего, только потом - со слов родителей. То есть в жизни каждого что-то когда-то произошло. Произошло столкновение душевного, личного с Богом. И от этого «трения» возникла та искорка, наполнившая огнём веры человека, его сознание. Его душу. Но у каждого этот маленький огонёк вспыхнул по особой причине и, вероятно, в какое-то особое, переломное, переходное, критическое состояние или время. И человек обращается к Богу с Надеждой, с мольбами о помощи... И Бог приходит к нему. Он первый раз услышал искреннюю, но сомневающуюся веру в Него, но впоследствии уже непоколебимую и жизнедающую. Бог пришёл к этому человеку. Когда я училась в первом классе мы с родителями ездили в Рязанскую область, там находится прекрасный старинный монастырь. За высокими каменными стенами - традиционное строение церкви, колокольни, небольшой, ухоженный двор - вот, пожалуй, и всё, но какое странное чувство охватывает тебя, когда ты попадаешь в этот замкнутый мир. Инстинктивно чувствуешь «святость» места, намоленного тысячами паломников и послушников монастыря. Монголы не тронули святыни, отступив от величественных стен. Я впервые почувствовала значение слова «благодать», войдя под своды небольшой церкви. Здесь чудотворные иконы, рака с мощами святого. Начинаешь понимать причины, побудившие послушников монастыря «уйти из мира», молиться за спасение Руси и всех нас. Каждый человек должен найти свою дорогу к Храму. Не обязательно идти в монахи. Главное, жить по Божеским заповедям, с Господом в душе. Обретя мир в себе, мы сможем понять друг друга, прийти к тому царству добра и справедливости, о котором проповедовал Иисус. Жаль, не все это понимают. Только оступившись в жизни, испытав большое несчастье, люди задумываются о смысле жизни, приходят к Богу, но всё же приходят. Я верю, что каждый найдёт свой путь к Храму. Только дорога у каждого своя. У кого-то она будет короткая, как тропинка в саду, а у кого-то длиною в жизнь.

Анастасия Волкова, 8 класс

1 коммент.:

Людмила Лоневская комментирует...

Спасибо за замечательное эссе-размышление! Искренне желаю Анастасии победы в конкурсе, а в жизни - короткой тропинки к Богу.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails