4 июля 2017 г.

Стряхнув пыль веков

В Арзамасском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялась презентация издания «Литературное краеведение Арзамасского края».
Когда инициаторы проекта, а это ученые-филологи, члены Союза писателей России, приступали к его созданию, они и не предполагали, что это получится такой огромный по объему труд, который представляет собой первую попытку издания энциклопедического типа, основанного на архивных документах, словарях, публикациях в периодических изданиях XIX-XX веков. В результате этой более чем полугодовой работы удалось уточнить и дополнить сведения об уже известных персоналиях, а также открыть, буквально извлечь из исторического небытия целый ряд имен общественных деятелей, писателей прошлого, которые оставили свои письменные свидетельства об арзамасских впечатлениях. В итоге в настоящее издание вошли 87 биографических статей. Очевидно, что этим списком не исчерпывается круг имен деятелей русской культуры, в творчестве которых нашла свое отражение история нашего города.
И не из местного патриотизма, а совершенно объективно можно утверждать, что Арзамас – не просто город с богатой историей, но некий духовный феномен, который аккумулировал в себе весь национальный культурный опыт. По сути, именно об этом поэтические строки арзамасского поэта Владимира Аполлонова: «В этом городе жизнь моей Родины отразилась как в капле воды». И становится понятным удивление и восторг людей, которые волею судьбы впервые оказывались в Арзамасе. А их, российских подвижников, более чем за два столетия было немало.
С учетом педагогического профиля вуза издание структурировано как учебное пособие, состоящее из двух книг. В первой – основное внимание сосредоточено на биобиблиографической информации и корпусе методических материалов. Вторая книга представляет собой хрестоматию, в которой собраны произведения, рисующие быт, обычаи, культурную жизнь города, начиная с XVIII века и до наших дней, позволяющие говорить об Арзамасе как уникальном явлении русской провинциальной культуры. Издание хорошо проиллюстрировано – в нем 350 фотографий, рисунков, ксерокопий документов.
Безусловно, издание будет полезно не только студентам, краеведам, преподавателям школ - оно адресовано самому широкому кругу читателей, всем любителям истории малой родины. Кроме того авторский коллектив надеется, что с помощью читателей удастся расширить круг людей, которые своим происхождением или творчеством связаны с Арзамасским краем.
В. Панкратов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails