7 марта 2017 г.

Анна Моисеевна Родина

Родина
Анна Моисеевна
08.03.1937  – 20.10.2009 
Аня Ходырева родилась в с. Рыбное Тонкинского района Горьковской области. После окончания средней школы поступила в Лысковский зоотехникум. Но, работать по специальности не стала, и вместе со своей мамой переехала на Урал в г. Березники, где жил и трудился ее старший брат. Здесь она устроилась работать в детский сад. Именно на Урале Анна Моисеевна познакомилась со своим будущим мужем Юрием Степановичем Родиным, который в то время играл в местной профессиональной команде по футболу. С удивлением молодые люди узнали, что  земляки. Юрий родом из Горького. Потом была работа на телевидении и поступление в Пермский государственный университет им. А. М. Горького на филологический факультет. В Березниках родился сын Александр. Когда Юрий Степанович вышел на тренерскую работу, молодая семья решила перебраться поближе к дому. Так в 1966 году семья переезжает в Арзамас.
В нашем городе Анна Моисеевна устроилась работать инспектором в отдел культуры горисполкома. В Арзамасе родилась дочь Ирина. После декретного отпуска Анна Моисеевна становится директором кинопроката и по совместительству преподаёт русский и литературу в техникуме им. Новикова. Даже собиралась переходить полностью на преподавательскую работу. Эта работа ей очень нравилась.
В 1975 году А.М. Родину приглашают на работу руководителем городского отдела культуры. В 1986 году она награждена орденом «Знак Почета» за большой вклад в развитие культуры. В 1993 году Анне Моисеевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В этом же году отдел культуры переименован в департамент культуры и искусства, который А.М. Родина возглавляла до 2001 года. Под ее руководством значительно изменилась инфраструктура культуры города: количество библиотек выросло в два раза, открылись выставочный зал, музей А.М. Горького и др. Анна Моисеевна проделала большую работу по сохранению и возрождению русской народной культуры, развитию самодеятельного творчества. Городской фестиваль народного художественного творчества «Арзамасская весна» стал традиционным и любимым жителями нашего города. Творческие коллективы получили всероссийское и международное признание. А.М. Родина воспитала плеяду талантливых руководителей учреждений культуры и искусства.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails