3 марта 2017 г.

Душевные опоры Ивана Петровича

ДОБРОТА И ПОРЯДОЧНОСТЬ
Если поднять воспоминания его сослуживцев, помощников, охранников, тех, кому с ним довелось трудиться бок о бок, все отмечают его внимание, откровенность, заботу, желание выслушать, разобраться, понять. Это касалось не только ближайшего окружения, но и любого, кто приходил на прием по личным вопросам или обращался с просьбами на многочисленных встречах в районах. 
С высоты лет, наверное, легко рассуждать, почему у бывшего нижегородского мэра, чьи заслуги многие ценили, не сложилось на губернаторском поприще. Одни считают, что ему не удалось сколотить действенную команду. Другие, что «превысил предел компетентности». Третьи винят во всем его доброту и в чем-то даже наивность, - мол, руководитель должен быть более жестким… Но что сейчас толку ломать копья?

Кстати, о доброте и порядочности: наверняка наше придирчивое журналистское внимание попортило ему немало крови (в остроумии по поводу его фраз и действий мы состязались, как могли). А он, встречая кого-то из нас, в очередной раз разразившегося язвительным репортажем, первым протягивал руку: «Привет, за что ж ты меня опять так?». В сегодняшних реалиях это представить невозможно.

Мэр Нижнего Новгорода И.П. Скляров в Арзамасе

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Обязательно контролировал, сделано ли что-то по обращениям граждан. Мог работать дни и ночи, стараясь охватить как можно больше нерешенных вопросов, которые в 90-е, словно люди за дефицитом, выстраивались в огромные очереди.
Думаю, не ошибусь, если предположу: во многом на такое отношение к жизни повлияла Арзамасская трагедия 1988 года, когда 4 июня на подъезде к городу взорвался товарный поезд, перевозящий взрывчатые вещества. Принятие быстрых решений по ликвидации последствий катастрофы во многом легло на плечи председателя горисполкома Склярова. Орден Мужества, которым его наградили, - тому подтверждение.
В те дни я тоже приехала в Арзамас. Хорошо помню ужас от увиденного – разрушенные дома, оплавленные рельсы, искореженные вагоны, снесенный с земли дачный поселок и самое страшное, - похороны, казавшиеся бесконечными(погиб 91 человек, в том числе дети, десятки остались инвалидами). Председатель горисполкома Иван Скляров лично ходил по убитым горем семьям, выслушивал, утешал, старался помочь.
Арзамас – вообще большая веха в его биографии. Здесь он учился, работал, обзавелся семьей, здесь родилась его любимая дочь Оксана. Цитирую одно из его интервью: «…Мне до сих пор снятся сны про этот город, и приезжая в Арзамас, всегда чувствую себя более уверенным, более раскованным».

У КАЖДОГО СВОЙ КРЕСТ
Еще одна душевная опора – несомненно, теплые отношения с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (ушел из жизни в 2001 году). Они познакомились еще в Арзамасе, сообща восстанавливали Арзамасский Воскресенский собор. Общение с таким высокообразованным, мудрым, откровенным, смелым, честным, светлым человеком, каким был Владыка, не могло не сказаться на характере и душевных привязанностях Ивана Петровича. После смерти митрополита Скляров вспоминал: «Владыка Николай безгранично любил людей, всегда вовремя давал неоценимые советы нам, суетным и грешным. Многие годы, как и тысячи нижегородцев, я считал его своим духовным наставником. Он помогал мне нести тот Крест, который был дан Богом и людьми… Даже не находясь с ним рядом, я всегда чувствовал его поддержку, его благословение. Это помогало мне жить и работать».
Позднее бывший нижегородский губернатор приложил много усилий, чтобы в Нижнем появился Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, и в 2002 году они увенчались успехом. Фонд работает и сегодня, сохраняя мост между духовным и светским обществом, а в его экспозиции соседствуют портреты Владыки и Ивана Петровича.
… И конечно, две точки опоры, между которыми проходит жизнь, – работа и семья. Он не мог без работы, не мыслил себя без семьи. И свой Крест пронес достойно. Не случайно так много людей поминают его добрым словом.

Н.М. Лисицына, журналист (г. Н. Новгород)

О.Н. Савинова, главный советник аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, с 1994 года – начальник пресс-службы администрации Нижнего  Новгорода,  в 1997-2000 годах – заместитель губернатора Нижегородской области по связям с общественностью и СМИ 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails