19 апреля 2016 г.

Трудимся на благо Отечества


  Традиционно   в апреле в библиотеке проходят встречи – интервью с интересными людьми нашего микрорайона. Мероприятия проходят в рамках  краеведческой программы « Верим. Помним. Гордимся »  и  знакомят наших старшеклассников с необыкновенными профессиями, а также жителями,  проживающими в микрорайоне. Ребята  познакомились с профессией полицейского, шахтера, строителя – нефтяника (прошло три встречи).
  О героической,  очень важной профессии полицейского школьникам рассказал Вячеслав Вениаминович Храбалов. Много лет он отдал службе в полиции, и сейчас  не покидает боевой пост и активно занимается работой с подростками, по крупицам собирает информацию для музея арзамасской полиции. Он  рассказал  ребятам о  профессии полицейского. Профессия полицейский— это одна из наиболее важных, ответственных и даже опасных профессий в мире. При помощи рычагов воздействия, данных полицейскому законом, он должен охранять общественный порядок, задерживая правонарушителей, проводя разъяснительные беседы и, в случае необходимости, прибегать  к более радикальным методам. Так же познакомил подростков со статистикой  об употреблении наркотических средств в нашем городе, микрорайоне №11, рассказал о многочисленных бедах, которые приходят в дом, где живёт наркоман.


   Состоялась ещё одна очередная  интересная встреча с заслуженным шахтёром РФ, жителем микрорайона №11 Шашковым Николаем Алексеевичем. Николай Алексеевич уже давно является  добрым другом нашей библиотеки. У этого замечательного человека всегда есть своя твёрдая жизненная позиция. Он поделился с ребятами воспоминаниями  о нелёгкой профессии шахтёра. Профессия шахтер – одна из самых опасных и вредных в общем списке профессий. Какие бы меры предосторожности не принимались инженерами и техниками, в забое может случиться непредвиденная или аварийная ситуация. И если на земле шансы спастись в подобном случае высоки, то под землей вероятность благоприятного исхода резко снижается. Только сильные  и закаленные личности становятся шахтерами. Если человек не обладает выдержкой, отвагой, дисциплинированностью, быстрой реакцией, умением сконцентрироваться в опасных ситуациях, лучше ему выбрать другое дело. Горняк должен иметь отличное здоровье, ответственность, выдержку, терпение, хорошую координацию движений и скорость реакции, умение держать себя в руках и быстро находить выход в экстремальной ситуации. Всю жизнь Николай Алексеевич проработал на шахте, много было опасных ситуаций. Вот и сейчас, когда в новостных лентах передают об обрушениях в шахтах, о гибели шахтёров, Николай Алексеевич всё принимает близко к сердцу и очень переживает. А в заключение Николай Алексеевич показал ребятам свою  домашнюю коллекцию   редких  древних  минералов, которые он находил в угольных разрезах и которые  содержат частички растений , микроорганизмов и вкрапления других веществ. Очень красивые камни.


  Подростки 11 микрорайона встретились с ещё одним интересным человеком  (жителем микрорайона) - Ершовым Алексеем Николаевичем. Он – строитель - нефтяник. Алексей Николаевич рассказал ребятам, что за годы своей работы ему пришлось объездить почти всю Россию. Приходилось работать в тяжёлых условиях севера и Сибири. Но нефтепровод и газопровод прокладывают  независимо от природных и погодных условий. Некоторые страны мира зависят от нефти больше, чем от политики или производственной промышленности. Поэтому профессия нефтяника и считается очень уважаемой и необходимой, ведь эти люди добывают один из самых необходимых ресурсов. Есть географическая зависимость количества нефтяников в регионе. Это ископаемое можно найти не везде. В основном нефтяники работают вахтовым методом, хотя в наше время эту работу найти не составит большого труда, тем более, если этот человек в действительности является специалистом своей профессии.Этот специалист должен обладать склонностью к техническим наукам. Но одними из самых главных качеств являются физическая выносливость и внимательность.  Профессия нелёгкая, но такая нужная, ведь в каждом уголке нашей необъятной Родины  людям нужен  газ и нефть. Прокладывая новые трубопроводы, нефтяники-строители осваивают новые земли, там,  где не ступала нога человека и очень важно не навредить природе.  Не смотря на всю серьёзность профессии, очень часто строители-нефтяники  сталкиваются с необыкновенными случаями:
-  находили огромные плантации  несобранных грибов, ягод. Аж дух захватывает! Думаешь, вот моих бы сюда. Словно ковёр под ногами растут  полезные и вкусные  ягоды - клюква, брусника, черника. ( поле как ковер от ягод)  И никто их не собирает….Просто некому, кроме зверей и птиц.  
За время работы случались и неожиданные встречи.  Однажды, проезжая по тайге, строители увидели небольшого медвежонка, который прятался за большим кедром.  Предложили ему нехитрое угощение - булки, конфеты, пряники, а  он не отказался. Медвежонок так привык к нефтяникам, что каждый день в одно и то же время выходил к этой дороге и ждал вкусного лакомства.  И таких неожиданных встреч накопилось за годы работы множество!

Про этих людей смело можно сказать, что это люди героических профессий.
Их работа часто сопряжена с опасностями и трудностями, которые им приходится преодолевать.
Так как мероприятия были построены как  встречи-интервью, то ребята подготовили и задавали много вопросов нашим гостям.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails