18 марта 2016 г.

Листая Рубцова страницы

17 марта в библиотеке прошло заседание клуба "Близкие люди". Заседание было посвящено выдающемуся русскому поэту 20 века Николаю Михайловичу  Рубцову. В мероприятие участвовали настоящие любители поэзии Николая Рубцова Участникам клуба была предложена музыкально - поэтическая композиция "Листая Рубцова страницы", посвященная жизни и творчеству поэта.
Николай Рубцов был и остаётся светоносным поэтом. Свет – основная стихия, в которой растворены его мысли и чувства, его образы. Пригоршнями можно черпать этот свет из его поэзии – свет солнца, свет звёзд, свет луны, свет воды, свет снега, свет души. И это несмотря на то, что жизнь его – это отчаяние, мука, безысходность и боль за судьбу России. Конечно, в его стихах присутствуют ночь, мрак, мгла, но он всегда пытается высветить, очеловечить и одушевить их. Это был чистой души человек! Стихами ему удобней было высказывать свои чувства и мысли.
В январе 1936-го он пришёл в этот мир и ушёл тоже в январе 1971 г.  35-ти лет отроду. В одном из писем Рубцов писал: - «Упрекать судьбу не за что: изведана и, в сущности, исчерпана серьёзная и незабываемая жизнь». Через что же нужно пройти, чтобы приобрести это страшное знание? Что же было между этими двумя январями? А были стихи. И была жизнь – одинокая и неуютная.
Об этом и был разговор: вдумчивый, волнующий, интересный. Участники встречи говорили о его творчестве, о его таланте, жизни. Читали его стихи, пытаясь проникнуть в такую вроде бы доступную, а на деле далеко не простую мелодику его поэтических шедевров.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails