2 февраля 2016 г.

Кино в арзамасской библиотеке

На смену году литературы в России пришёл год  российского кинематографа. В пояснительной записке к проекту указа Президента РФ  сказано, что в российском кинематографе происходят «заметные позитивные  процессы»: он «всё более целенаправленно следует главным приоритетам общегосударственной  культурной политики и транслирует их в общественное сознание», «мощно воздействуя на миллионы людей». Вот и наша библиотека  за годы своего существования  тоже оказалась сопричастна к документальному кинематографу.  На базе музея Арзамасской катастрофы было снято несколько документальных фильмов.
В 2008 году телекомпанией ННТВ был снят фильм «Арзамас, 4 июня. Точка отсчёта».  Режиссёром  фильма был Борис Грязев. Он со своей командой несколько раз приезжал к нам в библиотеку. Этот человек оставил о себе очень тёплые впечатления и воспоминания. Несмотря на очень серьезную тему, о которой  снимался фильм, Борис Федорович  постоянно шутил над своей командой и был прост в общении.
Также в 2008 году к 20-летию Арзамасской трагедии телекомпанией  НТВ  был снят документальный фильм  из цикла «Следствие вели» с  Леонидом  Каневским «Взорванный город».  Съёмочную группу возглавлял  Рулев Николай Николаевич - помощник Генерального директора телекомпании НТВ.
В  2009 году в марте работала съёмочная группа телекомпании «Останкино». Для первого канала   снимался  фильм  из цикла «Тайны века»- «Взрыв в Арзамасе»  с известным телеведущим Сергеем Медведевым. 
 19 марта 2013 года к 25-летию  страшной арзамасской  трагедии  телеканалом ГТРК  «Санкт- Петербург»  для  федерального канала «Культура» программы «Письма из провинции» был снят фильм «Арзамас. Свет обновления».
Съёмочные группы проводили съёмки в музее, были взяты интервью у ликвидаторов и  жителей Арзамаса, пострадавших в этой страшной катастрофе. Съемок было много, но не все вошло в фильмы, вошли только лучшие эпизоды.  
Съёмочным группам были предоставлены все материалы, которыми располагает  музей Арзамасской катастрофы.  Были приглашены интересные, достойные люди для съёмок и интервью: В. Ф. Спицын, возглавлявший штаб ГО  г. Арзамаса, З. В. Петрова, пострадавшая, но оставшаяся чудом в живых, Л. В. Приваленко и многие др.  Мы очень переживали за приглашенных арзамасцев, как они смогут  рассказать, выступить перед камерами, но они все очень достойно проявили себя.
Мы познакомились с работой настоящих профессионалов,  досконально знающих своё дело.  Все проходившие съёмки, а их было немало, остались для нас яркими, запоминающимися событиями. А еще для нас было очень важным узнать причину взрыва. А вдруг, телевизионщики докопаются. Ведь когда к нам приезжают гости из других городов, первое что они спрашивают - почему произошел взрыв? Но явная причина так и не была названа.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails