27 января 2016 г.

Встреча с Галиной Дядиной "Нараспашку людям"

Уже третий год  наша библиотека работает  по краеведческой программе "Верим. Помним. Гордимся", один из разделов которой называется  "Арзамасские просветители".Уже многое мы успели рассказать  читателям о  знаменитых  арзамасских просветителях прошлых лет, которыми мы по праву гордимся. Это В. Вахтеров, П. Еремеев, А. Плотников , М. Жукова, Н. Щегольков и многие другие. В этом году мы будем говорить о наших земляках-современниках, о просветителях нового поколения, и  сегодня к нам на встречу пришла талантливая арзамасская детская поэтесса Галина  Дядина. 
Но что же означает слово "просветитель"? Мы заглянули в  толковый словарь Ожегова: "Просветитель-прогрессивный общественный деятель, распространитель передовых идей и знаний". Вот и нашу замечательную гостью можно с уверенностью отнести к современным, молодым просветителям.
-Галина Дядина (наст. имя и фамилия — Галина Сергеевна Гриченко) родилась 17 августа 1979 года в районном посёлке Шатки Горьковской области. Когда девочке исполнился год, семья переехала в Арзамас — это в тридцати километрах от Шатков. Каждую весну и лето семья на выходных гостила у двух бабушек — Мани и Кати, оставшихся в Шатках. Это было большой радостью. Шатки и Арзамас — одинаково родные для Галины места.

В Арзамасе окончила школу № 1 с углублённым изучением английского языка и филологический факультет педагогического института, где вместе с основной специальностью учителя русского языка и литературы получила дополнительную — учитель английского языка. Она и стала её первой профессией. Три года преподавала английский в одной из школ. Это оказалось очень тяжело — наверное, из-за её неумения поддерживать в классе дисциплину и некоторых других недостатков. Тогда Галина стала журналистом в газете «Арзамасские новости», кем и является до сих пор.) 

Галина Сергеевна рассказала ребятам немного о себе, о том, что впервые стала писать стихи ещё в детском возрасте. Ну и конечно звучали замечательные детские стихи Галины Дядиной.  Каждое её стихотворение  словно пронизано тёплыми солнечными лучами, в каждой строчке удивительный полёт фантазии,доброты и юмора.
Вот иду я в шубе,
А под шубой — кофта,
А под кофтой — майка,
А под майкой — сердце.
А у сердца слышно,
Как стучат колеса,
И оно как поезд
Пассажирский мчится.
И в его вагонах
Нараспашку окна,
Нараспашку двери,
Нараспашку люди.
И у них, конечно,
В чемоданах море,
Корабли и чайки,
Облака и песни.
Потому что в сердце
Им тепло под майкой,
Им тепло под кофтой,
Им тепло под шубой.
 Молодая поэтесса так сумела увлечь детей, что они с удовольствием включились в игру и попробовали вместе с ней немножко посочинять  волшебные стихи.  А после дети просто засыпали молодую поэтессу вопросами! Даже оказалось, что многие ребята тоже пробуют писать стихи и тоже хотели бы стать настоящими поэтами. Встреча прошла в очень тёплой атмосфере.  Мы пожелали талантливой поэтессе новых замечательных стихов, новых книг.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails