30 ноября 2015 г.

День матери "Самая прекрасная из женщин.."

Вот и прошёл один из самых любимых, самых тёплых наших праздников- День матери. В гостеприимном зале нашей библиотеки мы встречали детей, мамочек и бабушек. Звучали замечательные песни о маме, была оформлена  интересная книжная выставка "Пусть всегда мама", которая сразу привлекла внимание наших юных читателей. Ведь многие из них совсем недавно записались в библиотеку, и всё для них кажется новым и необычным. Как же приятно было видеть полный зал гостей! Очень трогательно было смотреть, как дети выступали перед своими мамами, как искренне поздравляли, читали стихи.  Конечно, с огромным удовольствием наши первоклашки участвовали в весёлых конкурсах, с азартом болели друг за друга, поддерживали. Праздник прошёл в тёплой, семейной атмосфере и закончился чаепитием. Все гости угощались вкусными пирогами и чаем. Каждый унёс домой частичку доброты и хорошего настроения. Активное участие в организации праздника приняла заведущая школьной библиотекой  И. С. Юрманова.

23 ноября 2015 г.

В. Панкратов "Слово и время"

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: 
все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье 
еще драгоценней самой вещи.
                                                                                            Н. Гоголь.

Мария Жукова, Аркадий Гайдар, Михаил Шестериков, Александр Плотников, Петр Еремеев, Николай Рачков. Этими писателями по праву гордятся арзамасцы. Однако есть большая когорта наших земляков, имена которых не так часто на слуху, но и они внесли свой неоценимый вклад в литературу, прославляя наш город и край.

Летописцы
Русское слово в Арзамасском крае, населяемом прежде мордовскими племенами, широко зазвучало после того, как в 1552 году войско Московского государства во главе с молодым государем Иваном Васильевичем IV шло через эти земли брать Казань. А письменность принесли в Арзамас монахи Свято-Троицкой обители, направленные сюда для крещения мордвы и становления первого в этой местности Спасского мужского монастыря. Позднее появились и свои летописцы.
В книге «Исторические сведения о городе Арзамасе» читаем: «Среди жителей Арзамаса с давних пор были лица, интересовавшиеся прошлым своего родного города. Некоторые из них даже записывали слышанное. Так в начале XVIII столетия арзамасский купец Шлейков, на основании устных рассказов, составил историю Арзамаса, которая в рукописи дошла до торгового человека Мерлушкина, жившего в конце XVIII столетия. Будучи, по своему времени, человеком начитанным и интересуясь историей Арзамаса, Мерлушкин составил целую летопись, для которой воспользовался сочинением князя Хилкова «Ядро Российской Империи», вышеупомянутой рукописью Шлейкова и устными рассказами старожилов: арзамасских купцов Плотникова и Синицына, крестьянина Нижне-Ломовского уезда Ивана Суслова и какого-то Никиты. Летопись Мерлушкина интересовала в Арзамасе многих, с нее делались списки, которые переписчиками искажали прибавлениями от себя и толкованиями по своему».
Щегольков упоминает и Александр Васильевич Терещенко, преподавателя Московского университета, археолога, этнографа и писателя,  в 1840-х годах гостившего в Арзамасе у своего друга помещика Н. Стобеуса.  Автор фундаментального труда «Быт русского народа»; естественно, Терещенко обратил внимание на летопись Мерлушкина, и на основании ее написал «Заметки об Арзамасе», напечатанные в «Современнике» и отдельной книжкой.
Да и сам Николай Михайлович Щегольков, перу которого принадлежит несколько книг, тоже  входит в когорту арзамасских летописцев, и сегодня многие исследователи старины глубокой широко пользуются трудами этого неутомимого мужа, снискавшего уважение, как у современников, так и у потомков.
К сожалению, очень редко упоминается работа А. Орешникова «Из прошлого Арзамаса». А ведь именно в ней описано, как арзамасцы пришли посмотреть на схваченного Пугачева, которого везли на казнь в Москву: «Клетка с Емельяном Пугачевым стояла во дворе дома купца Сулимова. Чуть не все жители пребывали тогда на этом дворе… Рассказывают, что приплелась какая-то старая барыня, и захотела она Емельяна пожурить за «душегубство». Страшно взглянул на нее Пугачев, звякнул кандалами, и бедную старуху вынесли замертво».
В числе летописцев надлежит также вспомнить священника Николая Василевича Лузина, автора «Писем из Выездной Слободы», опубликовавшего в «Нижегородских ведомостях» историю села; Ивана Николаевича Четыркина, представившего описание Алексеевской общины и житие иеросхимонаха Иоанна, основателя Саровской пустыни, уроженца села Красное; да и самого иеросхимонаха Иоанна - его перу принадлежит сказание об основании Саровской пустыни, где он, в частности, говорит об арзамасском посадском человеке Иване Васильевиче Масленкове, который был «в разуме зело искусен и по премногу разсудителен и во всем полезен, паче-же в духовных»; священника Ильинской церкви Андрея Ястребского (впоследствии архимандрита Макария) и священника Виктора Лавровского, написавших сказания о честном и животворящем кресте Господнем, находящемся в церкви Илии пророка; игумена Афанасия,  автора «Описания Высокогорской пустыни»; купцов Дмитрия Ивановича и Сергея Васильевича Скоблиных, оставивших  после себя записки об Арзамасе; строителя Высокогорской пустыни иеромонаха Милентия, составившего увесистый том о своем путешествии в Иерусалим, предпринятом в 1789 году, а по возвращении, в 1794 году, привезшем в Арзамас частицы святого древа Животворящего креста и камня гроба Господня, мощей святых угодников Божиих – восточных и российских; священника Феофана Лествицына, написавшего летопись Введенской церкви; настоятеля Воскресенского собора протоиерея Стефана Пименова, многие годы ведшего дневник, где записывал разные события из жизни города и своей личной, о людях Арзамаса.

18 ноября 2015 г.

Книга Л. Пироговой "Крик журавлей в тумане"

Дорогие наши читатели! 
Представляем вам  книгу Людмилы Пироговой 
"Крик журавлей в тумане" 
Это книга рассказывает о жизни сильной, доброй, замечательной женщины, прошедшей тяжелейшие испытания в виде сурового детства, сталинских лагерей, сумевшей пережить утрату любимого человека и найти свою дальнейшую судьбу, а также ее дочери, пережившей не менее жесткие уроки жизни. 
Журавлям, заблудившимся в тумане, отыскать свое гнездо помогают сородичи, подающие призывный крик с земли. Журавли живут стаями и всегда возвращаются домой, к истокам. Герои этой книги тоже стремятся к истокам, но трагические события двадцатого века выстраиваются в их судьбах в неисповедимый лабиринт. В поисках выхода из него они учатся выживать в воркутинских лагерях, в горах Афганистана, в пустынях Африки. И есть лишь одно спасение в череде испытаний - святая вера, которая помогает сохранить достоинство и семью. Книга легко читается и надолго остается в памяти, потому что она - о каждом из нас и о главном, что есть в нашей жизни: о вере, любви и надежде.
Нужно отметить, что фонд нашей библиотеки, благодаря проекту "Арзамасские истории" пополнился хорошей православной литературой. И книга Л. Пироговой "Крик журавлей в тумане" одна из самых читаемых.    

12 ноября 2015 г.

Вечер памяти В.Ф.Спицыну.

Древний и святой обычай – помнить тех, кто ушел в мир иной, и пока жива память, имя человека продолжает жить. И говорят  в народе про такой обычай: «Это нужно не мертвым. Это нужно живым». 7 ноября ровно три года как не стало замечательного друга, наставника Владимира Федоровича Спицына. В знак благодарности и большого уважения, работники библиотеки организовали вечер памяти "Жил чисто, прямо, честно".  
 Вспомнить лучшего друга, товарища, наставника, учителя, пришли коллеги по работе, друзья,  близкие и просто хорошо знавшие Владимира Федоровича. 
Владимир Федорович был настоящим лидером. Эрудиция, широта кругозора, хватка, смелость при принятии решений, непреклонность – этими качествами он обладал сполна. Поэтому  и стал военным, закончив Оренбургское зенитно - артиллерийское училище. После училища обучался в Москве в военно - инженерной академии им. Дзержинского (сегодня она носит имя Петра Великого). Затем служил помошником начальника отдела на ракетном полигоне "Капустин яр", где участвовал в подготовке и пуске более 300 баллестических ракет, в том числе и научно - исследовательских. Служил в боевых частях ракетных войск стратегического назначения.
В 1980 году В.Ф. Спицын прибыл в Арзамас на должность начальника штаба ГО - заместителя председателя горисполкома Совета народных депутатов. 
События 4 июня 1988 года поставили на характере Владимира Федоровича закалку высшей пробы. Это день стал для него очередным серьезным испытанием. А в  конце 1988 года Спицын В.Ф. отправляется в составе оперативной группы Совета Министров РСФСР в разрушенный от землетрясения Ленинакан. 
В 1989 году он уходит в запас в звании полковника. За службу В.Ф. Спицын награжден: орденом "За службу Родине в ВС СССР", медалью "За боевые заслуги" и другими медалями. На пенсии активно занимается общественной, патриотической работой по воспитанию подрастающего поколения. Более 10 лет он возглавляет Совет ветеранов войны и труда 11 микрорайона. Смыслом и девизом всей жизни В.Ф. Спицына было: "Служить Родине и людям, творить добро".
Сохраним память и любовь к Владимиру Федоровичу Спицыну в сердцах своих, поскольку жил он праведной жизнью и сделал очень много доброго и полезного во благо людей, Родины и нашей арзамасской земли.


 

5 ноября 2015 г.

Акция "Ночь искусств-2015" "Осенних красок вдохновенье"

Стало уже доброй хорошей традицией  проводить хмурой и пасмурной осенью яркий тёплый праздник-акцию "Ночь искусств". Вот и в очередной раз 3 ноября библиотека№8 распахнула свои двери для многочисленных гостей и участников этой акции. В этом году мы решили провести этот праздник для детской аудитории. Если честно, мы конечно ждали, что будет много желающих поучаствовать в этом мероприятии,но пришло так много гостей, что залы библиотеки с трудом вместили всех желающих. Мы предложили  очень обширную интересную программу. В актовом зале библиотеки состоялось открытие выставки работ Детской художественной школы им. А. В. Ступина "Батик и текстильный коллаж", интересный  концерт, в котором приняли участие воспитанники танцевальных коллективов клуба "Синяя птица" и коллектив "Журавушка" из школы №14. Весёлые зажигательные танцы никого не оставили равнодушними. Гостям библиотеки мы предложили яркие весёлые конкурсы и игры. На протяжении всего праздника дети читали стихи  великих русских классиков:  М.Лермонтова, А.Пушкина, К.Бальмонта, Н.Некрасова, А.Фета и многих других. Желающих поучаствовать было так много, что просто выстраивалась очередь! А те, кто немного приустали,  могли подкрепиться вкусными пирожками и чаем  в гостеприимном кафе "Осенний каприз".

Related Posts with Thumbnails