12 октября 2015 г.

Фестиваль "Арзамасское варенье"

8 октября в актовом зале библиотеки прошел фестиваль "Арзамасское варенье".  Все гости вечера принесли с собой любимое варенье, различные сладости, выпечку. На фестивале было представлено более двадцати видов варенья. Это варенье из лесных ягод, рябины, абрикосов, облепихи, крыжовника, клубники, клюквы, черной смородины... Самое вкусное и  необыкновенное варенье, по оценке гостей получилось у  Елены Анатольевны Еськиной - варенье из груш с яблочным соком и лимонной кислотой "Смолянское".
Очищенные от кожуры груши нарезать долькамми и варить 5-6 минут в кипящей воде. Затем охладить и положить в сироп, сваренный из сахара и яблочного сока. Полученную смесь варить в 3 приема с перерывами по 6 часов. Незадолго до готовности добавить лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки.
Самым необыкновенным вареньем стало варенье из одуванчиков  Зои Никитичны Спицыной. Вот рецепт его приготовления:
Цветки  промыть холодной водой, обсушить, добавить лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залить водой и поставить вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снять с огня, дать настояться в течение суток. Процедить настой через марлю, добавить сахар и варить в течение часа, помешивая. Остудить и разлить по банкам.
Варенье не только вкусное лакомство, но и полезное. Например, малиновое варенье помогает при лихорадке, простуде, кашле. Калиновое – понижает давление, яблочное – стимулирует пищеварение. Джем, повидло и конфитюр уступают в своей «полезности» варенью, поскольку проходят длительную термическую обработку, разрушающую практически все витамины.
Все гости фестиваля дегустировали варенье, делились рецептами, пили чай, рассказывали интересные истории, активно участвовали в различных юмористических конкурсах и викторинах. Арзамасский поэт Александр Поповский познакомил всех со своими новыми стихами.Фестиваль прошел ярко и незабываемо!











0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails