9 сентября 2015 г.

Прекрасное рядом

19 августа члены первичной организации ВОИ и активисты совета ветеранов 11 микрорайона посетили Архангельский скит, расположенный на территории бывшего села Ездаково  Арзамасского района.  Это местечко находится в 20-ти с небольшим километров  от Арзамаса в сторону Дивеева. На автобусе мы доехали до деревушки Тамаевка и свернули налево. Проехав Тамаевку, с горы,  открылась поистине сказочная картина: две белокаменные церкви в сиянии золотых куполов, луга, поля, рощи. Через несколько минут, переехав  мосточек через речку Акшу, мы у цели нашей поездки. С восторгом, улыбками, радостью мы любуемся на белокаменные церкви, золотые купола. Душа как бы наполняется каким – то необыкновенным светлым чувством, божественной благодатью. Воздух кажется «вкусным», словно пьешь какой – то необыкновенный напиток. Рядом, вблизи церкви, посажены смородина, малина, крыжовник, яблони, даже виноград растет. Поодаль от церкви располагается пасека. Еще совсем недавно (лет пять назад) вокруг церквей росли могучие тополя с большими раскидистыми кронами. Я, автор этих строк и уроженец с. Ездаково помню как они величаво и могуче выглядели. К сожалению они уже отжили свой век и служители скита их спилили.
Матушка Ирина встретившая нас с открытой, немного застенчивой улыбкой открывает нам врата церквей. От увиденного внутри охватывает какое-то  необыкновенное чувство, которое трудно передать словами. Внутреннее убранство церквей и поражает и вызывает восторг одновременно. Хочется думать, находясь в церкви, только о хорошем, добром, о любви к людям.От всего увиденного кажется, что попал в какой-то сказочный мир. И даже не верится, что еще 17 лет назад ныне восстановленные церкви были в плачевном, разрушенном состоянии. В то время было больно и горько на это смотреть. Хочется об этом времени привести строчки из своего стихотворения:
Словно после невиданной битвы
Словно после орды дикарей
Все растерзано, сломлено, сбито,
Участь горькая многих церквей.
Слава Богу по Божественному благословению церкви восстановили. И невольно мысли уходят в прошлое. А как раньше было, откуда все началось? Вот, что удалось узнать из некоторых исторических документов. В далекую старину (9–10 в.в.) на месте села Ездаково простирались непроходимые дремучие леса, в которых жили мордовские племена. В сохранившихся исторических документах первое упоминание об этом селе относится к 15 – 16 векам. В 16 веке в Ездакове впервые была построена деревянная церковь, названная  честь Покрова Божией Матери.  В 1810 году на месте деревянной церкви была построена каменная, за которой осталось прежнее название.

В давние времена через село проходил так называемый «Великий шелковый путь».
Так через село купцы везли товары с севера на юг и юга на север, то есть постоянно ездили,  и поэтому село получило название – Ездаково. Прямо за селом протекает  речка Акша, что в переводе с мордовского означает «белая».
 Село Ездаково росло, богатело, развивалось. Прихожан в церкви становилось все больше и больше. Кроме того на молитвы в село приходили верующие из соседних деревень: Тамаевки, Пушкарки.  И церковь не могла уже вмещать всех верующих. Было принято решение строить еще одну  церковь. И в 1895 году по Божественному благоволению, началось строительство новой церкви, которое длилось 8 лет.
В июне 1903 года церковь была построена, освящена и названа в честь святого Архангела Михаила. Новая церковь была построена с колокольней, и по округу стал раздаваться колокольный звон. Через село проходила так называемая «царская дорога» Что это такое?
В начале августа 1903 года были обретены святые мощи преподобного батюшки Серафима Саровского. И перед поездкой для него проложили грунтовую дорогу практически от Арзамаса до Сарова. Эта дорога так же проходила через село Ездаково. Вот такой интересный  исторический факт.
Налюбовавшись храмами, панорамой окрестности, надышавшись чистым, благодатным воздухом, мы сели в автобус и поехали на святой источник. Он находится на расстоянии около 1 км. от Архангельского скита и назван в честь Архангела Михаила. Рядом с ним выстроена купальня и  проложена небольшая дорожка из плит. Каждый из участников поездки наполнил свои емкости водой из святого источника. И хоть день выдался прохладный, пасмурный, некоторые туристы отважились искупаться в купальне.
Маленькое отступление. Самое интересное: источник забил, когда основные работы по восстановлению церквей заканчивались. Это ли не чудо!
Немного отдохнув и перекусив мы со светлыми мыслями и чувствами поехали в Арзамас.
До Свиданья малая Родина!
До свиданья благодатный край!
Мы еще приедем сюда и не раз! 
В. Плешаков









0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails