14 сентября 2015 г.

Беседа-открытие "Щит земли русской"

В библиотеке прошла беседа - открытие "Щит земли русской", посвящённая 500-летию Нижегородского кремля. На мероприятие пришли учащиеся четвёртых классов школы №14. Ребята узнали об истории Нижегородского кремля. Построенный в 1515 году, он считался одним из самых совершенных сооружений русского военно-фортификационного зодчества. 
На протяжении веков Нижегородский кремль успешно выполнял две важнейших функции- оборонительную и административную. Как надёжный щит он защищал население от вражеских набегов и служил местом заседания органов самоуправления. 
А строил Нижегородский кремль прославленный архитектор Пётр Фрязин, принимавший участие в строительстве Московского кремля. Поэтому неслучайно Нижегородский кремль так похож на Московский.  Нижегородский кремль был окружён 2-километровой стеной с 13 четырёхярусными башнями, но сейчас сохранилось только 12. Ребятам было очень интересно узнать об этих башнях, откуда пошли такие необычные названия (Борисоглебская, Зачатьевская, Белая, Часовая и другие). Очень понравилось ребятам предание об Коромысловой башне. Однажды вражеские лазутчики попытались овладеть городом, но по пути им встретилась девушка, которая на рассвете пошла за водой на реку. Она начала защищаться коромыслом и убила десяток врагов. Лазутчики подивились смелости женщины и отступили.
Всё мероприятие сопровождалось показом красочных слайдов с изображение видов Нижегородского кремля.






0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails