19 августа 2015 г.

"Из той войны..." Семья Головиных

«Наверное, в каждой семье есть ветераны – участники Великой Отечественной Войны. Из нашей семьи  в войне участвовали: – мой дедушка Головин Павел Андреевич и мой дядя Головин Владимир Павлович.
Головин Павел Андреевич был призван в ряды Советской армии в 1941 году. Он  был ветеринарным врачом, во время Великой Отечественной войны был начальником медсанбата. Участвовал в обороне г. Сталинграда. Дослужился до звания капитана. Павел Андреевич прошел всю войну, вернулся живым. Победу встретил в Австрии. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Его сыну Головину Владимиру Павловичу в начале Великой Отечественной войны было 17 лет, он в то время закончил школу, начал работать в колхозе. Потом был направлен на постройку оборонительных сооружений под г. Грозный. В это время семья проживала в станице Ясенской в Чечне. Фашисты подошли вплотную к г. Грозному, бомбили, но город не был взят.
Осенью 1942 года Владимир Павлович был призван в ряды Советской армии. Он регулярно писал письма домой. От него в нашей семье сохранилось 13 писем. И по номерам этих писем и полевой почты с помощью интернета я восстановила весь боевой путь, где служил Владимир Павлович.
Когда Владимир окончил школу – он мечтал поступить в горный институт в г. Орджоникидзе во Владикавказе, но началась война, и его мечтам не суждено было осуществиться.
В начале войны Владимир Павлович участвовал в боях за Кавказ. В январе 1943 года был направлен в школу младших командиров на Украину, учился там 6 месяцев. В это время уже были освобождены города: Моздок,  Пятигорск,  Ростов и другие.
На протяжении всей войны Владимир переписывался со своим отцом Головиным Павлом Андреевичем, писали друг другу патриотические письма, поддерживали друг друга.
По окончании школы младших командиров Владимир Павлович был направлен в №328 Стрелковую дивизию. Участвовал в освобождении Кавказа, Ростовской наступательной операции, Набатской наступательной операции, в Донбасской операции.
При освобождении Донбасса Владимир Павлович погиб».
Н.Магницкая

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails