4 августа 2015 г.

"Из той войны..." Шапошникова Екатерина Сергеевна

Екатерина Сергеевна 1923 года рождения. Уроженка села Стексово Ардатовского района. Призвана на фронт 7 июня 1942 года. Воевала в  зенитнШапошникова о – артиллерийском полку № 731 ПВО. Демобилизовалась в 24 июля 1945 года.
 «В 1941 году началась война. Мне в то время исполнилось 18 лет (закончила 10 классов). И нас молодых девушек мобилизовали через райвоенкомат, где- то под город Муром, но по окончании 3-4 дней мы оттуда сбежали, а через два дня нас снова вызвали, чтобы снова ехать в г. Горький на службу по мобилизации.
Приехали мы в г. Горький, там нас рассортировали и послали на корабли возить раненных из- под  Рыбинска в  Горький. Проработали там недолго, затем нас
город и автозавод, так и «тревога». Вот и «мечемся». В опять разделили на группы и направили по разным частям. Так я попала телефонисткой в зенитный дивизион № 1580, где и началась моя настоящая служба.
Служба проходила  тяжело. Ночью и днем в тревоге. Как пролетят самолеты, как начнут освещать 1943 году кончилась тревога, нас посадили на поезд и повезли дальше мимо Москвы. По дороге мы пропускали встречные поезда с вооружением. Привезли нас в Латвию город Крустпилс и  высадили. Нашей задачей стала охрана города и аэродрома, что мы и делали.
И так до 8 мая 1945 года мы служили в Латвии. А затем нас отправили в демобилизацию».
Е. Шапошникова
Воспоминания Е. Шапошниковой о Великой Отечественной войне

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails