15 июля 2015 г.

Новый сборник стихов А. Поповского "Музыка сонетов"

                                                                         Уважаемые читатели!
  Сегодня мы познакомим вас с новой книгой А. Поповского "Музыка сонетов", которая вышла летом этого года в издательстве Арзамасского филиала ННГТУ им. Н. И. Лобачевкого.
  Александр Викторович Поповский родился в городе Пермь, получил профессию инженера-строителя. Судьба провела его по городам и весям нашей огромной страны: он служил в армии на Камчатке, работал в Средней Азии, жил и трудился на европейском краю стран в г. Светлогорске Калининградской области. Выйдя на пенсию., он поселился в с. Дивеево. В настоящее время Александр Викторович проживает в с. Красное Арзамасского района.
  Вхождение стихов Александра Поповского в круг чтения любителей поэзии произошло стремительно и ярко: в течение трёх лет им опубликованы четыре поэтических сборника:"Сонеты"-2011г., "Земля моя"-2012г., "А Русь идёт..."- 2012г., "Любовь-особое сознанье"-2013г. В 2012 году А. В. Поповский принят в Российский союз писателей.

   Мы предлагаем вам отрывок из рецензии на  книгу "Музыка сонетов",  доктора исторических наук, профессора Е.П.Титкова.
  "Многие сейчас "балуют " сонетом, но вкладывать в его прокрустово ложе всё своё творчество не рискует никто. Александр Поповский на такой риск идёт, и этот решительный шаг заслуживает уважения, как поступок человека, способного бросить вызов рутине.
  В этой книге 160 сонетов, а ведь это лишь избранное!
  Автор предлагает читателю не тот чувственный взгляд на мир, которого обычно ждут от поэзии. Его поэзия лишена той идеализации, свойственной поэтам прошлых веков. Темы его книги- любовь к родной земле, к женщине,  к людям и размышлениям о смысле Жизни- сами по себе привычны, но решаются нетривиально. Вместо пробуждения чувственных образов автор предпринимает попытку прорыва в сверхчувственное, и этот поступок в ещё большей степени вызывает невольное уважение к автору.  Так что эта книга, при иных её слабостях,- сильный поступок. 
  Сонеты А. Поповского за редким исключением-легки, изящны, мелодичны. Они вводят вдумчивого читателя в самую прекрасную область Жизни- в мир духовной красоты  Человека. Ему  свойственен философский взгляд на окружающий мир, элегический настрой, отличное владение языковыми жанровыми, ритмическими возможностями родного языка.
  В заключение я хочу призвать уважаемых читателей правильно оценить эту скромную по объёму, но удивительно богатую по содержанию книгу и постараться не только умом, но и всей душой увидеть, почувствовать то ценное, что в ней есть и не упрекать автора за понесённые им потери, а также за ограниченный тираж публикации. В конце концов, как сказал автор в венке сонетов: "Кто был любимым-останется любимым, кто сеял зло, да будет одинок"."
В библиотеке №8  имеется два экземпляра книги А. Поповского "Музыка сонетов".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails