13 мая 2015 г.

Евгений Гребнев "СВЯТЫНЯ НА ПЛОЩАДИ ВЕЛИКОГО ВОЗЗВАНИЯ"

Книга повествует о полутысячелетней истории Нижегородской Нижнепосадской церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи - церкви, перед которой прозвучало воззвание Минина, ставшее началом формирования Нижегородского ополчения, 400-летие победы которого в 2012 году для России стало событием всенародного значения. Деревянная Предтеченская церковь, построенная в честь рождения у великого князя Василия III наследника - будущего царя Ивана Грозного, была поставлена рядом с Ивановской башней Нижегородского кремля - главными городскими воротами. В этом месте происходили события, значимые как для Нижнего Новгорода, так и для всей России. Храмовое здание в течение пяти веков пережило множество стихийных бедствий, перестроек и ремонтов. А два служителя Предтеченской церкви, пострадавшие за веру в 1937 году, прославлены Церковью в лике святых новомучеников российских. Эта книга под названием "Храм проповедника покаяния" уже опубликована по главам в литературно-художественном альманахе "Братина" Департамента культуры города Москвы в №№25-28 в 2011 - 2012 годах. Настоящее отдельное издание иллюстрировано как произведениями живописи, так и множеством фотографий из истории храма, ряд фотографий из личных архивов публикуются впервые.
Работа Евгения Гребнева привлекает не только выверенными историческими фактами, привлечением широкого круга источников, но и обилием иллюстративного материала, что, несомненно, украшает книгу и гармонично дополняет текст.
Предмет исследования написан с любовью, христианским пиететом, хорошим литературным языком и, благодаря этому, читается и воспринимается легко.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails