16 февраля 2015 г.

Надежда Князева "Черно-белый режим"

Вышла книга арзамасского поэта Надежды Князевой "Черно-белый режим". Предлагаем вам познакомиться с замечательными словами о ней Анастасии Абрамовой.
"Дорогой читатель! Вы держите в руках книгу, название которой, на первый взгляд, отражает внутреннюю наполненность. Неяркая чёрно-белая обложка, монохромные иллюстрации. Маленький серый воробушек по сравнению с полноцветными изданиями, которые пестрят на полках книжных магазинов. Но это не совсем верно.
Автор книги (а она же является и автором рисунков к своим стихам) намеренно вводит нас в заблуждение. Надежда Князева - не производитель посредственных стихотворных произведений. Она настоящий поэт, который иногда незаметно, иногда явно, то невесомо, то весьма ощутимо меняет внутренний мир читателя, воистину возвышает его, а, значит, и преобразует мир вокруг. Черно-белый режим, заявленный автором в начале, на поверку оказывается живописным полотном, полным красок и эмоций.
Вряд ли у вас получится просто пролистать книжечку и отложить «до подходящего настроения». Выхватив глазами хотя бы несколько строк, вы уже забудете, зачем «пришли», будучи завороженным и поэтикой, и содержанием. Возможно ли вот так просто бросить читать личное письмо, полное откровений и доверия? Перед вами и есть такое письмо. Многие стихотворения оформлены прозаической строкой - и неспроста, ведь происходящий в стихах разговор - это разговор с вами. И это беседа не с каким-то очередным самозваным гуру, направо и налево сеющим истины, а с самым настоящим тёплым и искренним другом, который доверяет вам и свою любовь, и свою боль, а вместе с ними - дарит надежду на лучшее и стремление к чему-то далекому и прекрасному. Ведя беседу с автором через его стихи, можно заранее проститься с прежним собой: вы уже не вернетесь из книги знакомым себе человеком, но станете более настоящим, искренним, более светлым и чистым, потому что перед вами - квинтэссенция высших состояний человека -любви, нежности, осознания бытия.
«Всяк дар совершен - свыше есть» - так говорил один мудрец. Часто человеку дается непосильная ноша-талант, от которого невозможно уклониться. Можно или реализовать его, или постоянно бороться с ним. Но именно от человека зависит, как и куда он направит свой дар - к скорби и тьме или свету и добру. Совершенство таланта, данного Наде, позволяет ей на самом деле творить чудеса. Ее стихи ослабляют душевные раны, вызывают любовь к тем, кто рядом, они даже позволяют поговорить с теми, кого с нами уже нет и убе¬диться в том, что смерти-то нет, а есть только тоска по встрече.
Обязательно читайте Надины стихи! Дайте своей душе настоящую, полезную пищу и получите в ответ благодарность от самого себя. И если через несколько дней вы вдруг заметите, как нечто новое рождается в глубине вас - едва заметно, тихо, очень деликатно, но неизбежно, будто поднимается из-за спящей горы первый утренний луч, то поблагодарите за это человека, сделавшего вам этот драгоценный подарок, будьте уверены, что этот утренний луч и есть - Надежда".
Анастасия Абрамова




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails