25 января 2015 г.

История церкви Рождества Христова. Цикл "Все дороги ведут в Храм"

Давным – давно, в стародавние времена жил-был в Арзамасе купец Заяшников Александр Михайлович. Родился он в небогатой мещанской семье. В молодости приходилось ему несладко. Торговал и рыбой, занимался и скорняжным промыслом. Но потом, скопив нелёгким трудом денег, сделался откупщиком. Благодаря счастливым случайностям и по воле Божьей нажил миллионы и получил почётное потомственное гражданство. Можно сказать, стал самым богатым человеком в Арзамасе за всё время существования города. Да, видно, возгордился очень. И послал Господь купцу скорбь великую в испытание. Умерла у него дочь любимая Евдокия, девица на выданье. Как и всякий отец, Александр Михайлович очень скорбел по ней. Ни есть, ни пить не мог, спать перестал. Но душой не оскудел, не озлобился. И решил он всё приданое дочери – пятьдесят тысяч рублей, огромные по тем временам деньги, употребить на добрые дела. И по обычаю пошёл он к своему духовному отцу – священнику Рождественской церкви Дмитрию Фёдоровичу Раевскому за советом. «Неплохо бы обновить церковь, обветшала», - сказал тот. Заяшников согласился, но не обновить, а, сломав старую, на её месте построить новую церковь. И с усердием взялся за дело. Перво - наперво нашёл архитектора. Да не простого, а того, что строил Храм Христа Спасителя в Москве. Долго упрашивать его не пришлось. Слава о богатстве купца сделала своё дело. Чтобы угодить богатею, Константин Тон предложил купцу на выбор множество проектов. Заяшникову больше всего понравился готический стиль. Правда, он попросил дополнить собор пятью куполами. Тут бы самое время строительство начинать. Но, Господь посылает семье Заяшниковых новое испытание. В 1846 году 4 ноября в возрасте 52 лет умирает сам Александр Михайлович. Отпели его в той самой Рождественской церкви, которую он собирался снести. Похоронили на Всехсвятском кладбище. Как быть дальше? Кто будет выполнять обещанное? Обет, данный мужем, выполнила его жена, Любовь Степановна с помощью зятя – Николая Яковлевича Стобеуса.
Не прикипали душой к деньгам, наживая свои капиталы Заяшниковы. Средств на постройку храма не жалели. Много денег ушло на отделку, и на церковную утварь. Крышу крыли белым железом. Главы и купола были вызолочены через огонь. Построена церковь Рождества Христова в готическом стиле, великолепный иконостас блистал золотом. Над иконостасом храма трудился известный архитектор Михаил Петрович Коринфский, который руководил мастерской позолотчиков и  резчиков.
В середине XIX века великолепие храмов города Арзамаса во многом превосходило любые церковные постройки тех времен в других городах. Даже московские храмы, в сравнении с церквями Арзамаса, выглядели как скромные, провинциальные здания, и этого мнения придерживались современники тех лет.
Иконы писал для храма Петербургский художник Игорев. Но, прежде, чем сделать заказ, Стобеус решил проверить его мастерство и заказал свой портрет. Портрет понравился. И только тогда Игорев получил заказ на иконы. Из всех икон Рождественской церкви написанных художником Игоревым  особо можно выделить икону Божией Матери всех Скорбящих Радости. Она имела отношение к самому живописцу: он получил исцеление по молитвам своей матери, а потому и изобразил себя в виде больного, а мать свою в виде ухаживающей за ним и молитвенно взирающей на Божию матерь.
Священник Дмитрий Федорович Раевский тоже не дожил до освещения храма, которое предполагалось 1 октября 1850 г. Он простудился 26 сентября, служа в холодной церкви, и 1 октября в тот день, когда предполагалось освещение храма скончался. Главный престол храма был освящен во имя Рождества Христова, правый придел посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, а левый придел Николай Стобеус решил посвятить своему ангелу – Николаю Чудотворцу. Освещение этого придела совершал Иеремия, епископ нижегородский и арзамасский.
Прошло время. Многие церкви были разрушены до основания. После революции духовенство было изгнано из храма, а само здание передано местной власти, которая меняла назначение здания. За время советской власти храм потерял купола и настенные росписи. Долгое время в помещении храма был размещен цех хлебозавода. Но Господь сохранил храм Рождества Христова. Не от поругания, от полного разрушения.
Не оскуднело намолённое место. В 1998 году разорённый ансамбль прихода был передан Серафимо-Дивеевскому монастырю.  Специалисты начали работу по её реставрации, которая была продолжена в 2002 году по инициативе настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии. Через 155 лет храм заново отстроен. Архитекторам не удалось целиком возвратить его прежний вид. Внешний облик храма восстановлен, но со значительными упрощениями в декоративной отделке фасадов. Вновь засверкали его купола, и вновь православные, придя в храм Рождества Христова, находят для себя успокоение, радость, благодарную помощь.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails