12 сентября 2014 г.

"История церкви Благовещения Пресвятой Богородицы" Цикл видеороликов "Все дороги ведут в храм"

Когда ты слышишь звон колоколов,
Душа вдруг замирает бесконечно,
И в этот миг о тяжести оков
Не думаешь, а думаешь о Вечном.
По капельке вливается в тебя
Душевная живительная влага,
И хочется обнять весь мир, любя,
И раствориться в нем, другим во благо.
А сердце, окрыленное мечтой,
Вновь видит твою главную дорогу.
Знакомые слова молитвы той,
Наполненной любовью к людям, Богу…
(Якунина Вероника «Колокола города Арзамаса)

Среди храмов, построенных в период «золотого века» Арзамаса, особо выделялась элегантного силуэта и изысканных пропорций приходская шестипрестольная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Постройка церкви была начата в 1775-м и завершена в 1788 году. Возведённая на месте двух ранних церквей (деревянной холодной в честь Благовещения и каменной тёплой во имя трёх вселенских святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Как сообщается в церковной летописи от 1886 г., Благовещенская церковь «была построена на посаде, на левой стороне сорного оврага, разделявшего город с посадом», при ней «было и приходское кладбище, ныне обращённое в городскую площадь».  Строительство шло на средства богатых прихожан и по инициативе дворянина Ивана Михайловича Булгакова. Он же пожертвовал храму украшенное серебром и золотом напрестольное  Евангелие (издание 1628 г.) весом около двух пудов. Поэтому его хранили в алтаре в особой стеклянной нише  и за Богослужением не употребляли. Все прихожане принимали участие в грандиозном строительстве. Даже молодые девушки выражали свое усердие тем, что по вечерам после работы натаскивали для каменщиков кирпичи, чтобы тем самым ускорить постройку. Строительство новой каменной двухэтажной Благовещенской церкви, положило начало строительству двадцати пяти церквей города в его «золотой век».
Церковь считалась самой богатой в городе. Её прихожанами были купцы, зажиточные горожане, и потому в народе её называли «купеческой».
Благовещенская церковь – одно из красивейших в городе храмовых сооружений с барочными декоративными деталями. Высокая, двухэтажная, она имела высокие апсиды, пять глав на высоких барабанах. В сентябре 1859 г. было завершено золочение большой главы, а к маю 1869 г. позолочены уже все главы и кресты.



Церковь была «двухрамовой», т.е. состояла из двух храмов – внизу тёплый, наверху холодный. Верхний был украшен великолепным барочным иконостасом с множеством скульптур. Горельеф на царских вратах изображал сошествие Святого Духа; верх иконостаса увенчан скульптурным распятием, окружённым фигурами ангелов. Убранство Благовещенской церкви поражало богатством и разнообразием резьбы и скульптуры, что свидетельствовало о большом искусстве и богатых традициях арзамасских мастеров. Форму наличников скопировали с здания магистрата, что на Соборной площади. Особенным благочестием и попечением о храме отличался староста Сергей Иванович Мунин. За время его двадцатилетнего служения церкви от прихожан на украшение храма поступило 18 пудов серебра. По его же инициативе церковные купола были покрыты медными, вызолоченными  через огонь листами, на что ушло 25 тысяч рублей, пожертвованных прихожанином-купцом Дмитрием Ивановичем Поповым.

Колокольня Благовещенской церкви была самой высокой в Арзамасе – 19 саженей. Здесь располагалось восемь колоколов общим весом 1214 пудов, один из них был самым большим в городе и называли его Благовещенским (вес 654 пуда; голос его – густой бас). Его отлил в феврале 1827 г. приезжий мастер из Воронежа Владимир Степанович Самохвалов. Гири для взвешивания этого колокола собирали по всему городу.

Церковь была обнесена высокой  каменной стеной, верх которой украшало кованое ажурное ограждение. За стеной начинался Нижний базар – главное торговое место города; впоследствии недалеко расположилась синагога.

Благовещенская церковь была закрыта в 1929 г. По плану в ней должна располагаться школа второй ступени имени Ленина, однако вместо нее там разместили общежитие студентов. Купольное завершение и часть колокольни были разобраны; иконостас, имевший огромную историко-художественную ценность, был продан за границу, исчезло дарственное Евангелие. В мае 1930г. были сняты позолоченные купола. В здании разместилась школа  физкультуры. В Благовещенской церкви в разное время располагались склад горючего МТС, сберкасса и еще масса различных организаций.

Восстановление Благовещенской церкви началось в декабре 2003г. Сначала её вычистили изнутри и снаружи от тонн мусора. Затем были проведены инженерные работы по укреплению её фундамента. Первая литургия отслужена на Благовещение в  2004г.

В начале марта 2007 г. после праздничной литургии в нижнем храме и совершённого правящим архиереем Георгием чина освящения были подняты на два купола храм кресты, которые отлили в городской мастерской, а золотили в Нижнем Новгороде. Оставшиеся три креста были освящены 25 сентября и установлены позднее.

Нижний храм, где уже совершаются богослужения, расписывали специалисты из    г. Владимира. На купольной части изображены лики евангелистов, на колоннах – преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские. Церковь большая, реставрация продолжается и по сей день.

Окончательное восстановление Благовещенской церкви близится к завершению. Храм возрождают ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» - генеральный директор Олег Вениаминович Лавричев и ООО «Арзамасволгонефтехиммонтаж».

Настоятелем церкви в настоящее время является Игумен Паисий (Яцко).


…В душе звенят, и светлый лик Христа
Встает перед тобой из ниоткуда.
Какое счастье, Боже мой, когда
Являешь ты нам радость, даришь чудо.
Прости же и спаси ты грешных нас,
Когда мы вновь сбиваемся с дороги,
А звон колоколов в урочный час
Пусть позовет вновь подвести итоги.
(Якунина Вероника «Колокола города Арзамаса)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails