9 сентября 2014 г.

Книга "Арзамасская городская Дума 1994 - 2014"

Уважаемые читатели!
Представляем вам сборник посвященный 20 - летию Арзамасской городской Думы. Редактор-составитель известный арзамасский писатель, краевед В.М. Панкратов. В нем изложены краткие биографии депутатов пяти созывов, которые избирались в городскую Думу начиная с 1994 года. В книге рассказывается, над какими проблемами депутаты работали в эти годы, а также дана справка о городской Думе от Екатерины II до наших дней. 
Впервые органы самоуправления в городе Арзамасе были образованы в соответствии с "Жалованной грамотой городам", утвержденной Екатериной II 21 апреля 1785 года, на основании которой в губернских и уездных городах создавались городские Думы - распорядительные органы самоуправления, осуществлявшие административные и налоговые функции, а также ведавшие благоустройсвом. В разное время должность Арзамасского городского головы занимали Степан Яковлевич Цыбышев, Петр Иванович Подсосов, Иван Алексеевич Попов, Иван Алексеевич Ступин, Василий Васильевич Фадеев, Алексей Федорович Колосов, Николай Михайлович Щегольков и другие.
Отмена крепостного права вызвала цепную реакцию реформирования. В Арзамасе были созданы  комиссии, основной задачей которых, было составление предложений по реорганизации городского управления. Согласно статье 15 "Городского положения" под учреждениями городского самоуправления подразумевались: городское избирательное собрание, городская Дума, городская управа.
Городская Дума избиралась раз на четыре года, и стать ее членом мог каждый, кто имел право голоса, исключение было указано в статье 35, согласно которой число "нехристиан" не должно было превышать третью часть от общего числа гласных. Право голоса предоставлялось налогоплательщикам, которые для участия в выборах разделялись на три избирательных собрания, или курии. Возглавлял городскую Думу городской голова, который избирался тоже на четыре года из числа гласных губернатором и не мог быть еврейской национальности.  Основными функциями городской Думы являлись: назначение выборных должностей и дела общественного устройства; назначение содержания должностным лицам городского общественного управления и определение его размеров; установление некоторых видов городских налогов и сборов и.т.д.  
Февральские события 1917 года оказали большое влияние на дальнейшую общественную жизнь в России. Этот период характеризуется тем, что в России возникли Советы как органы,  политической организации трудящихся в борьбе за пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата... Положение о Советах часто пересматривалось, их функции уточнялись. В соответствии с Конституцией выборы депутатов в Советы всех уровней проводились на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Создавалась единая государственная система власти. Как всякая система, Советы имели свои плюсы и минусы.  
В 1990 году впервые за многие десятилетия Арзамасский городской Совет народных депутатов был сформирован на основе прямых альтернативных выборов, возобновлена должность председателя городского Совета народных депутатов, которым стал Иван Петрович Скляров, а председателем исполкома - Сергей Трофимович Метла. Такая система просуществовала по октябрь 1993 года, до роспуска Советов всех уровней.
В марте 1994 года в Арзамасе состоялись выборы нового органа местного самоуправления - городской Думы. Самым главным итогом первого состава Арзамасской городской Думы можно назвать то, что, действуя в соответствии с решением областного Совета народных депутатов "О местном самоуправлении в Нижегородской области на период поэтапной конституционной реформы", новая структура местного самоуправления прошла становление и доказала свою эффективность и жизнеспособность. Затем были выборы депутатов второго, третьего, четвертого созывов. Сейчас работает городская Дума пятого созыва, которая была избрана в 2010 году на пять лет. Впереди очередные выборы.
Можно с уверенностью говорить о том, что за прошедшее время сделано многое для того, чтобы жизнь арзамасцев была максимально комфортной. В этом есть большая заслуга уважаемых депутатов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails