19 июня 2014 г.

Лето-время чудес!

Идёт самая прекрасная пора у школьников - летние каникулы! И в нашей библиотеке широко открыты двери для юных арзамасцев.  Самые частые гости - дети из летнего лагеря школы №14. В этом году план летних мероприятий   называется - "Лето-время чудес!"  На первой неделе познакомили ребят с чудесами света и чудесами России. Наши гости узнали, с чего начинаются чудеса, почему чудес света только семь?  Всем было очень интересно узнать о чудесах древности, узнать, как строилась древнеегипетская пирамида Хеопса. Это единственное из семи чудес света, которое сохранилось до наших дней, и конечно мы попробовали разгадать загадку древнего сфинкса, который охраняет древние пирамиды. Также дети узнали, как создавался  Александрийский маяк, для кого были созданы  висячие сады Семирамиды, в чью честь был построен Галикарнасский музей, вспомнили богов Олимпа и узнали о статуе Зевса. Вспомнили выражение " колосс на глиняных ногах" и узнали, почему статуя Колосса Родосского была такой недолговечной, познакомились также с историей храма Артемиды и узнали имя Герастрата, человека, который этот храм разрушил. Также ребята из школьного лагеря познакомились с современными рукотворными чудесами: это здание оперного театра в Сиднее, высотное здание в Чикаго, Ассуанская плотина, подводный туннель под Ла-Маншем, аэропорт Кансаи в Японии, сверхзвуковой самолёт Конкорд и космический центр Кеннеди. А потом, мы рассказали ребятам о чудесах нашей огромной России.  Всех поразило великолепием удивительное озеро Байкал. Это озеро - гордость нашей страны, это глубочайшее озеро планеты и огромные запасы пресной воды. Многие ребята впервые услышали о таких чудесах как Долина гейзеров на Камчатке, Кунгурская ледяная пещера в Уральских горах, музей-заповедник Кижи на Онежском озере, Ключевская сопка, которая тоже расположена на Камчатке, Куршская коса на побережье Балтийского моря, действующий вулкан на острове Онекотан, Дивногорье- плато в Воронежской области и конечно, Алтайские горы, которые славятся своими живописными озёрами.  Мероприятия сопровождались красивыми, яркими слайдами. Ребята были просто в восторге!

В жаркие летние дни самое подходящее время поговорить про вкусное мороженое  и полезные прохладительные напитки. Ребята узнали много нового и интересного о самом любимом лакомстве - о мороженом. Оказалось, что в Европу его рецепт привёз итальянский путешественник Марко Поло, который подсмотрел его у китайского императора. Долгое время рецепт мороженого хранился в тайне, но со временем во всём мире узнали об этом удивительном лакомстве. Ребята с удивлением слушали  то, как вручную приходилось готовить мороженое для первого кафе, которое было открыто в Париже. Узнали такие интересные факты о том, кто изобрёл мороженое в вафельном рожке и эскимо. Оказалось, что мороженое ставит свои сладкие рекорды. Дети  удивленно рассматривали фотографию самого огромного торта из мороженого весом восемь тонн, который приготовили в Китае. А у нас в России в Москве был слеплен самый большой снеговик в мире, весом  в триста килограммов.
А во второй части нашего "вкусного" мероприятия ребята  узнали много нового и интересного о вкусных и полезных напитках. Оказалось, что многие в первый раз услышали информацию о таких замечательных  русских напитках как взвар, сбитень, а ведь наши предки их очень любили.  Некоторые ребята не знали, как правильно нужно заваривать чай.  Всем очень понравился предложенный рецепт домашнего лимонада, который дети смогут приготовить дома самостоятельно.
 Рецепт апельсинового лимонада. Берём 4 апельсина, режем на дольки и замораживаем в морозилке. Затем вынимаем и прокручиваем через мясорубку вместе с кожурой.  Полученную массу заливаем 3 литрами воды, даем постоять 30 минут, жмых отжимаем через марлю, добавляем 6 литров воды, 1кг песка, 30 гр лимонной кислоты, размешиваем и   разливаем по банкам. Ставим в холодильник.
На глазах у наших гостей мы показали, как можно с помощью простой соковыжималки приготовить вкусный и полезный апельсиновый сок. А потом все ребята угостились чудесным яблочным соком и  полные яркими впечатлениями покинули нашу гостеприимную библиотеку.


1 коммент.:

VolNa: комментирует...

Да здравствуют натуральные сбитень, квас и морс! Долой ядовитые Спрайт и всяческие Колы!

Хорошее мероприятие получилось. Порадовалась за ваших ребят! :)

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails