21 февраля 2014 г.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Чупаева Александра Дмитриевича

А.Д. Чупаев в годы Великой Отечественной войны 
Продолжается работа любительского объединения СПАС - операция "Голос ветерана". Накануне праздника "Дня защитников Отечества" учащиеся школы №14 8 "А" класса Марина Елизавета и Гусева Валерия совместно с сотрудником библиотеки-филиала№8 Володиной В.Ю. посетили ветерана Великой Отечественной войны Чупаева Александра Дмитриевича. Александр Дмитриевич оказался очень радушным хозяином и красноречивым рассказчиком. Дети с нескрываемым интересом слушали и записывали его рассказ о боевом прошлом.
А.Д.Чупеву было 14, когда началась война. Окончив курсы трактористов, год работал в колхозе. А в 16 лет после Рязанской полковой школы командиров бронемашин ушел на фронт. Попал на 1-й Украинский фронт в разведбат пулемётчиком на бронемашину. Прошёл Польшу, Австрию, Германию. Среди наград - два Ордена Отечественной войны II-ой  степени, медали за освобождение Праги, Берлина.
- В разведку шли впереди наступающей армии. Наша канадская "бронелошадка" ехала тихо, передавая данные о дислокации противника по рации. Первое боевое крещение получил при освобождении города Злочка (Западная Украина), - вспоминает Александр Дмитриевич.
- Попали под перекрестный пулеметный и артиллерийский огонь. Тогда чудом сумели выйти из окружения и отвезти товарища в медсанбат. В 1944 году в арсенале немцев появились фаустпатроны, которые на 150 метров пробивали лобовую танковую броню. Тогда мы стали приваривать листы кровельного железа, и эта мера стала щитом для танков. В Радомске ночью надо было взять языка. Пошли пешком, в лесу наткнулись на вражескую танковую часть. Задание выполнили: и фашиста взяли, и живыми вернулись. В отряде меня звали Чупаёнок за шустрый и веселый характер.
Помню, как встречали нас жители освобожденной Праги. Столько радости было в их глазах! Они собирались у домов, брали под охрану военную технику и вели бойцов в гости. Меня пригласила пожилая пара. Налили таз воды, чтобы умыться и подали белоснежное полотенце. Накрыли стол. Они приняли меня, как своего сына. Никогда не забыть этого теплого приема.
После войны рядовой Чупаев служил в пехоте на Урале, работал в мастерской по ремонту тракторов в Челябинске. После окончания финансового техникума в Казани приехал по распределению в Арзамас. В Арзамасе Александр Дмитриевич женился, вскоре в их семье появились дети: сын Дмитрий и дочь Галина. С 1957 года трудился на строящемся Арзамасском приборостроительном заводе и проработал на нем более 30 лет. В мирной жизни Александр Дмитриевич сохранил фронтовую закалку: подтянутый, ответственный, добросовестный.

video
Отрывок из видеовоспоминаний ветерана Великой Отечетвенной войны А.Д.Чупаева

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails