14 февраля 2014 г.

"Вахтеров. В поисках призвания"

12 февраля в библиотеке - филиале № 8  состоялся открытый урок "Вахтеров. В поисках призвания". Это мероприятие из раздела "Горжусь своими земляками" краеведческой библиотечной программы "Верим. Помним. Гордимся."
Открытый урок для библиотекарей, учителей, учащихся и жителей микрорайона № 11 провела Г.А. Пучкова.
Галина Арсентьевна Пучкова - кандидат филологических наук, профессор кафедры литературы Арзамасского педагогического института им. А.П. Гайдара, заслуженный учитель школы России. Автор многих статей по истории русской и зарубежной классики, литературному краеведению. Театральный критик, член Союза журналистов России.
В 2008 году вышла её книга "В. Вахтеров. В поисках призвания". 
Призвание - это наиболее глубокое и жизненное стремление, это архимедова точка опоры, вокруг которой движется жизнь выдающихся людей, таково было убеждение разносторонне одаренного педагога-демократа и литературно-общественного деятеля Василия Порфирьевича Вахтерова.
На мероприятии Галина Арсентьевна рассказала, как эта книга создавалась и почему именно Вахтеров стал героем её научного исследования.
В этой книге впервые использованы архивные документы, забытые публикации В.П. Вахтерова и другие редкие материалы, позволяющие объективно воссоздать жизнь, окружение и творческие поиски писателя-педагога. Книга предназначена литературно - педагогической общественности, филологам, историкам, преподавателям и студентам гуманитарных факультетов вузов и колледжей, учителям-практикам, краеведам и культурологам. 
В начале XX века вся Россия обучалась по "Русскому букварю" В.П. Вахтерова. А книга для внеклассного чтения "Мир в рассказах для детей" была одной из самых распространенных в школах. К 1909 году Вахтеровым было  напечатано уже 16 книг, 37 научных статей, а с 1907 - 1910 гг. повторно издавались и вновь были созданы фундаментальные литературно - педагогические труды - "На первой ступени обучения", "Предметный метод обучения", "Спорные вопросы образования". Кроме того, Вахтеров кропотливо собирает материал для книги, ставшей его профессиональным kredo - "Основы новой педагогики".
Невозможно перечислить все сочинения Вахтерова, среди которых "Всеобщее обучение", "Первый шаг",  "Новый русский букварь",  "Основы новой педагогики", Всенародное школьное и внешкольное образование", "Воспоминания из моей жизни", "Избранные педагогические сочинения" и др.
Имя Вахтерова предавалось забвению почти полстолетия. Изредко и скупо упоминали о нем в школьных учебниках по "Истории педагогики" советского образца. В Арзамасе, где он родился и учился в Духовном училище (в этом  старинном здании, с открытой в 2003 г. Памятной доской В.П. Вахтерова, в настоящее время располагается Арзамасский филиал ННГУ им. Лобачевского),  о Вахтерове также мало кто знал, только "слышали". До конца жизни В.П. Вахтеров был верен своему призванию - быть народным учителем.
"И если, что мирит нас с неизбежностью смерти на земле, - писал Вахтеров в "Основах новой педагогики", - то это вера в то, что наша жизнь как бы скромна ни была, не останется бесследной для развития человечества, что в развитии рода будет и наша капля мёду".

Фрагмент из мероприятия с  Г.А. Пучковой
video

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails