17 февраля 2014 г.

Книга В. Лихачева "Кто услышит коноплянку"

Предлагаем вашему вниманию замечательную книгу Виктора Лихачева "Кто услышит коноплянку".

Виктор Васильевич Лихачёв (1957 – 2008) родился в городе Киреевске Тульской области в семье учителей. Историк, журналист, писатель, драматург, путешественник. Член Союза писателей России. Работал школьным учителем, корреспондентом. Почти двадцать лет жил в Москве, в начале 90-х переехал в Дубну. Работал там журналистом в городской газете «Встреча». У писателя двое детей. 19 мая 2008 года Виктор Лихачёв ушёл из этой жизни. Последним его романом стала книга – «Ангелы уходят не прощаясь».

Одной из самых известных работ писателя является роман «Кто услышит коноплянку?», приключенческая книга о русской провинции. Главный герой романа втянут в настоящую переделку, пытается спасти чудотворную икону, уклоняясь от бандитской погони. Внутренний же его человек перерождается, из неверия и духовной слепоты Киреев идёт к прозрению и становится верующим человеком.


Много ли нужно человеку для счастья? Иметь дом, семью, друзей. Видеть солнце и слышать пение птиц. А, может быть, ему нужно увидеть чудо? Что случается с человеком, которому поставили диагноз: "Рак"? Вряд ли в его душе воцарится мир и покой. Первым чувством будет злость на окружающих, на весь мир: почему с ним эта беда произошла? Чем он хуже других? И, вот в таком состоянии человек начинает торговаться с самим собой, с судьбой и Богом. Трудно поверить, что нет ропота и обиды на мир в этой стадии. Потом осознание того, что на самом деле у него неизлечимая болезнь, приковывает человека к его печали жуткой депрессией: всё кончено, жить уже незачем. Именно в этот период принимаются страшные решения о самоубийстве. Именно в этот период отчаявшиеся люди приводят в жизнь это страшное решение. Но, те больные, которые находят в себе силы, вступают в следующий этап: принятие болезни и скорой смерти: «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть».

Вот на этом этапе мы и знакомимся с главным героем книги. Он решает пройти всю Россию пешком, раз уж нет у него дальнейшего будущего. На своем пути много людей ему встречается, о многом чудесном он узнает. Главный герой романа втянут в настоящую переделку, пытается спасти чудотворную икону, уклоняясь от бандитской погони. Внутренний же его человек перерождается, из неверия и духовной слепоты Киреев, идёт к прозрению и становится верующим человеком. И, самое главное, он начинает понимать, что жизнь прекрасна несмотря ни на какие беды и несчастья. Главное - это сохранить в душе искреннюю веру в Промысел Божий, искреннее доверие Самому Богу.
То, что запоминается больше всего, у каждого  разное. Разные вещи особо западают в душу. Произведение  учит жить в доверии к Богу, только Бог творит судьбы людей, и только верующие Ему способны добиться чего-то - таково мнение автора.  
Поющая коноплянка... Человек, проживший праведно отпущенные годы может услышать ее волшебный голос. Почти человеческий голос, наполняющий сердце радостью, способный без слов донести свои чувства, навсегда остаться в душе человека... В книге есть моменты, когда не можешь сдержать смех, есть моменты, когда пытаешься удержать слезы. Написано мастерски. Очень хороша в качестве духовного чтения, особенно когда нужна духовная поддержка. Книга будет интересна широкому кругу читателей. 



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails