30 декабря 2013 г.

Охотничьи истории от С.Шейкова

Дорогие читатели!
Шейков Сергей Николаевич  - давний читатель нашей библиотеки, да к тому же еще охотник, рыболов и замечательный мастер по дереву. Активный участник мероприятий для подростков. Накануне Нового года он подарил нам свои охотничьи байки.


История про зайца.

Воистину охота пуще неволи. Сколько приходится охотникам терпеть! И холод, и жару, и дождь, и мошкару. Но в тоже время встречаться с интересными людьми, любоваться рассветом, да и вообще красотой родной земли. Удивляться жизни и слушать интересные истории от других. Вот и я вам сегодня хочу рассказать любопытную охотничью историю. 
Охота за зайцами - очень увлекательное дело. Однажды приехали охотники в лес поохотиться. В компании был очень пожилой, но когда-то заядлый охотник. Он отказался со всеми идти в лес, а остался около машины. Не торопясь сел на пенек и закурил. Было слышно, как где-то собаки поднимают зайца. Но косого просто так не возьмешь. И гоняли они его часа три по лесу. А подвстать его никак не могут.
Собаки паратые зайца замотали, он уже, бедный, не знает, куда ему деться. И случилось так, что они выгнали его на поляну, где сидел дед около машины, а дверь у машины была открыта. Заяц с перепугу в машину и залетел. Дедуня потихонечку подошел и закрыл дверь. Только он это сделал, как на поляну выбежали собаки с воем. Увидели деда и не поймут… Заяц как будто сквозь землю провалился. А дед разводит руками, ничего мол не знаю, ничего не слышал, ничего не видел… Собаки покрутились, покрутились и убежали. Дедуня открыл дверь и благодарный заяц дал такого стрекача, что только его и видели, как будто пятки скипидаром намазали. Когда вернулись охотники к машине, стали разбирать, почему собаки бросили зайца. Тут им дед все и рассказал. Смеха было много. Охотники говорили: «Ну, дед Мазай, мы тебя больше на охоту не возьмем». Но, естественно, они его всегда брали. А в тот день только со смехом уехали домой.

Рыбалка.

Пошел один заядлый охотник на рыбалку. Это было в Сибири. Потихоньку сел, закинул удочки и стал ждать. Вдруг за поворотом реки раздалось рычание. Вначале он не понял, что это было. А затем опять рычание повторилось. Пробрался охотник потихоньку за поворот и выглянул из–за валуна. Его глазам предстала удивительная картина. На камне, недалеко от берега, сидел хозяин тайги – медведь и ловил рыбу. Но как, подлец, ловил… 
Уставится в воду и ждет. Увидит рыбину, выхватит её и кладет к себе под зад. А там у него лежит ранее пойманная рыба. И та рыбина, как только он поднимается, сваливается в воду. Он на неё рыкнет, и печально провожает взглядом, а ту, что держит в лапе, опять под зад кладет. Сидит, наверное, и думает, ловлю долго, через лапы много рыбы прошло, а на камне у меня всего одна. Рыбак посмеялся над таким чудом и потихоньку ретировался. Потому, что злой и голодный медведь опасная натура.

Про лису

Ходили, ходили охотники по лесу, не встретили ни одной зверюшки. Из леса вышли на кромку поля. И видят, что на поле что–то происходит. Один охотник залез на дерево, посмотрел в бинокль и видит, как лиса охотится за кем–то. Рыжая потихоньку подошла к небольшому кустарнику, зашла и через 2-3 минуты выходит, неся что–то во рту. Охотник пригляделся и увидел, что у нее во рту тетерев. Значит, он ночевал в этом кустарнике, а она его поймала и прямохонько потрусила к лесу, находящемуся недалеко от охотников. Охотник, спустившись с дерева, говорит: «Ребята, оставайтесь здесь, перекрывайте ей отход, а я сейчас, может, ее и не добуду, но тетерева точно отниму». И припустил лисе наперерез. Бежит и чувствует, что не успевает. Лиса тоже бежит, у нее во рту тетерев треплется. У лисы четыре ноги, а у человека две, и по снегу она бегает быстрее. Пришлось ему остановиться, прицелиться и выстрелить. Что попадет в нее, он даже и не думал. Но лиса резко остановилась, бросила тетерева и побежала назад в поле. Сделала полукруг и побежала точно в то место, где стояли остальные охотники. Он подошел к тетереву, поднял его, а в лесу, куда побежала лиса, раздались выстрелы. Когда собрались все вместе, то оказалось, что лису тоже добыли. Охотники смеялись: «Ну брат, ты даешь. И охотничья похлебка есть, и воротник тоже». 




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails