21 октября 2013 г.

В.А.Каляев: Воспоминания о комсомоле



В ВЛКСМ вступил в 1973 году. Комсорг, редактор стенгазеты «Металлист», «Комсомольского прожектора», командир оперативно-комсомольского отряда при ЗК ВЛКСМ завода «Автозапчастей».

Принятие в октябрята, затем в пионеры – важнейшие, знаменательнейшие события в жизни каждого советского школьника. К этим событиям готовились с волнением. Ждали их. Гордились званием Октябренка и Пионера. Подготовка к вступлению в комсомол была особенно волнующей.
В ВЛКСМ я вступил в 1973 году. Несмотря на то, что в школе был политинформатором и владел всем необходимым объемом знаний по всем традиционным вопросам, задаваемым при приеме в комсомол, все же к этому очень важному и значительному событию готовился основательно. Изучал Устав и Задачи Союза молодежи, его исторически этапы, штудировал газеты и журналы, просматривал все информационные передачи, чтобы знать, что делается в мире и в стране…
В 1974 году вступил в оперативно-комсомольский отряд в качестве кандидата-стажера. Участвовал в обеспечении общественного порядка в училище, на вечерах и дискотеках. Был комсоргом группы, заместителем профорга, редактором стенгазеты «Металлист».
В 1976 году стал заместителем командира ОКО при ЗК ВЛКСМ завода «Автозапчастей», а с того времени, как командир Барышев В. уехал из Арзамаса на новое место жительство, отряд возглавил я.
Оперативно-комсомольский отряд при заводском комитете завода «Автозапчастей» обеспечивал общественный порядок в микрорайоне, подшефного ПТУ № 69. Работали мы в тесном контакте с участковыми инспекторами А. Сорокиным, В. Якуниным, В. Соловьевым, Ю. Сорокиным. Осуществляли патрулирование и на заводской территории и вокруг нее.
Обходя в ночную смену все цеха завода, мы выявляли лиц, находящихся на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Составляли на них акты, либо вызывали «хмелеуборочную» (машину медвытрезвителя) и отправляли любителей «голубого сарафана» (денатурат) «освежаться в холодный душ» спецмедучреждения.
Серьезный урон, кроме пьяниц, производству наносили «несуны». Руководство завода, парткомитет и ЗК ВЛКСМ настроили нас – оперативников на решение и этой задачи.
Вспоминается случай. Однажды ночью при негласном обходе территории завода с наружней стороны забора мы увидели тень, мелькнувшую от ограждения в пушкинскую рощу. Решили устроить в этом месте засаду. Долго нам ждать не пришлось. С территории завода через щель в заборе мы услышали шепот:
- Миньк, ты?
- Ну, - так  же полушепотом ответил я.
- Ну, баранки гну, - со злобным шипением прозвучал по ту сторону забора раздраженный голос, - держи!
И тут же через забор в сугроб к нашим ногам, гулко звякнув, упал холщовый мешок с амортизаторами. 
«Похищенное у нас, а как же задержать воришек?» - задавались мы вопросом. Решили посидеть еще в засаде, надеясь, что «хозяева» вернуться за «имуществом». И мы не ошиблись. Через некоторое время из «Пушкинской рощи», озираясь по сторонам, вышла тень и направилась к месту «падения» амортизаторов. Взяв мешок, «несун» вновь направился в «пушкинскую рощу», где без лишнего шума и был задержан членами ОКО.
При составлении акта досмотра и задержания в помещении охраны завода  несчастный «несун» поведал нам о своем соучастнике… 
Принимали мы  активное участие  в общегородских и районных  мероприятиях, проводимых совместно со сводным  ОКО при ГК ВЛКСМ и милицией. Участвовали в поиске и задержании преступников. Оказывали мы помощь и КГБ…
Но случилось так, что впоследствии наш ОКО при ЗК ВЛКСМ завода «Автозапчастей» фактически  прекратил свое существование.  Заводской комитет комсомола решил назначить нового командира, человека далекого от этого рода деятельности.
«Назначенный» не знал функций отряда, его правового положения, не говоря уж о законодательной базе, на которую опирались в своей работе оперативники в борьбе с преступностью и  в охране общественного порядка.
Административно-командный метод не сработал. Все это отрицательно отразилось на отряде. Я не желая видеть бюрократический подход к «живому делу» оставил отряд и перешел рядовым членом 3-ей десятки ОКО при ГК ВЛКСМ, которой командовал Меньков Н.А. Часть оперативников перешла  в городской отряд, следом за мной, другие просто прекратили работу в ОКО. Оперативный отряд на заводе «Автозапчастей» прекратил свое существование. Но другие ОКО действовали. Наш вклад в дело борьбы с правонарушениями в различных сферах жизнедеятельности общества был весомым и положительным.
Мы, комсомольцы 70-х годов ХХ столетия не могли быть в стороне от той кипучей жизни нашей  великой страны. Каждый из нас хотел быть полезным своей Великой Родине, своему народу.
Я и мои товарищи не могли спокойно смотреть на правонарушения, мешающие спокойно жить и честно трудиться нашим согражданам. Многие из членов ОКО впоследствии продолжили борьбу с преступностью в системе ОВД. Это – Гречко Г.В., Титов А.Н., Молев А.Н., Стародубцева М.М., Суконкин Б.В.
Оперативно – комсомольский отряд был большой жизненной школой для многих комсомольцев 70-х. Именно там мы научились прямо смотреть правде в глаза. Работа в ОКО сделала нас мужественными. Мы научились не бояться  трудностей, презирать  опасности. Да и народ уважал нас «оперативников». Люди  знали, что ребята с повязкою синей придут, коль случится беда. Они знали, что в отряде оперативном любой найдет помощь всегда…




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails