12 октября 2013 г.

Разжалованы городничими в Арзамас

В царские времена в Арзамас ссылали не только политически неблагонадежных, но и… главных полицейских губернии.
Так, в ХIХ веке полицмейстеры нижегородской губернии Е.С. Бабушкин и Г.К. фон Зенгбуш, попав в опалу, служили в Арзамасе городничими.

Титулярный советник (3) Егор Степанович Бабушкин (1771 – 1839) осенью 1802 года был утвержден на должность нижегородского полицмейстера. (1) Он имел весьма крутой нрав.
На посту полицмейстера Е.С. Бабушкин выслужил статский чин коллежского асессора (4). В Отечественную войну 1812 года он занимался квартирным размещением чиновников, извещением дворян и горожан о взносах денег и иных пожертвований на ополченческие нужды, контролировал  вещевые и денежные пожертвованиями, следил за приобретением кож и холста для обмундирования ополченцев. Кроме того, руководил розыском дезертиров. В память 1812 года был награжден медалью.
Полицейская карьера его оборвалась внезапно. Причиной тому была кража крупной суммы денег из ряда вон выходящая по тем временам. Похищение было совершено в ночь с 23 на 24 декабря 1813 года. Воры, путем выставления стекла, проникли внутрь помещения удельной конторы и похитили 59 тысяч 642 рубля и 84 с четвертью копейки. К следствию Е.С. Бабушкиным было привлечено тогда 67 подозреваемых лиц.
Однако вскоре и сам полицмейстер Нижегородской губернии был привлечен к ответственности «за слабый контроль над бывшими под его присмотром, присланными во время неприятельского нашествия из Москвы в Нижний Новгород, арестантами, на которых по недостаточному помещению в тюрьмах находясь на свободе, произвели показанное похищение из удельной конторы денег».
В начале 1814 года Е.С. Бабушкина понизили в должности и перевели в Арзамас городничим (2). К 1820 году он дослужился до надворного советника (5) и в 1830 году вышел в отставку коллежским советником (6)…
В 1846 году должность полицмейстера занимал полковник кавалерии Генрих Кондратьевич фон Зенгбуш. Военный губернатор князь Михаил Александрович Урусов всемерно поддерживал педантичного полицейского начальника.
Зенгбуш награждался орденом Святого Владимира 4-ой степени с бантом, Польским знаком военного достоинства, медалью за 1831 год и знаком за 20 лет беспорочной службы.
Современники не жаловали полицмейстера. Чиновник А.Ф. Мартынов в своих воспоминаниях о Зенгбуше, писал: «Как полицмейстер не выдавался ничем: ни распорядительностью, ни надзором за чистотою и порядком в городе, ни строгостью».
В 1830 году по поручению министра внутренних дел чиновник П.И. Мельников произвел ревизию в нижегородской полиции. Он обнаружил различные злоупотребления со стороны Зенгбуша.
Губернатор вступился за полицмейстера. Тогда Мельников доложил обо всех нарушениях закона в министерство. Зенгбуша понизили в должности и перевели городничим в Арзамас.
Зенгбуш активно проявил себя в борьбе с различными сектами. Действовал он грубо, нередко насильственными методами, что вызвало общественное возмущение…
В 1855 году князь Урусов, назначенный военным губернатором Витебска, взял преданного чиновника с собой на новое место службы…
Таким образом, наш «сон-город» – Арзамас – был местом ссылок и наказания не только политически неблагонадежных лиц, но и главных блюстителей порядка губернии.

Владимир Каляев.

Примечание:

1 – Полицмейстер – начальник полиции крупного города.
2 – Городничий – представитель местной администрации. В ХVIII веке возглавлял административно-полицейскую власть в уездных городах. В ХIХ веке городничие назначались главным образом из отставных офицеров. Должность была упразднена в 1862 г.
По «Табелю о рангах»:
3 – Титулярный советник приравнивался к званию лейтенанта военно-морского флота (ВМФ), штабс-капитана армейской пехоты, артиллерии и инженерных войск,
4 – Коллежский асессор – старший лейтенант ВМФ, капитан пехоты, артиллерии, инженерных войск.
5 – Надворный советник – подполковник пехоты, артиллерии…
6 – Коллежский советник – полковник.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails