26 сентября 2013 г.

"Смелость творческого полета"

25 сентября в библиотеке-филиале №8 г.Арзамаса при поддержке детского проекта "Настя и Никита" издательского дома "Фома" прошел городской открытый урок "Смелость творческого полета". Урок был посвящен книге Марины Улыбышевой "Кулибин. Главный механикус России"
Книга "Кулибин. Главный механикус России" вышла в детской книжной серии «Настя и Никита», в которую входят добрые истории, написанные от чистого сердца на хорошем русском языке. Это произведения современных талантливых авторов для детей от 5 до 11 лет.  Иллюстрации книг серии «Настя и Никита» выполнены художниками в лучших традициях русского и советского книгоиздания. Это всегда ручная работа! Небольшой объем  книг  проекта "Настя и Никита" – 24 страницы – удобен для вечернего чтения родителями детям. Книги удобно брать в школу, в гости, в путешествие и на прогулку! Книги детского проекта «Настя и Никита» идеально подходят как для семейного чтения, так и для самостоятельного чтения детьми.

Библиотекари познакомили ребят с яркой судьбой  нижегородского изобретателя-самоучки Ивана Петровича Кулибина, которые узнали  о его изобретениях: оптический телеграф, машинное самодвижущееся  судно, фонарь с отражателем, педальная повозка, арочный мост, проект вечного двигателя. Особый интерес у ребят вызвало увлечение Кулибина часовыми механизмами, самые знаменитые из которых (в форме пасхального яйца) были подарены императрице Екатерине II. Судьба нижегородца была не из легких, не все его изобретения были встречались "на ура". Но тем не менее его имя стало нарицательным в русском языке, о нем и его изобретениях помнят до сих пор.


Разговор о нижегородском самоучке мы продолжили знакомством с судьбами наших арзамасских мастеров-изобретателей:
  • Василий Лебедев, который изобрёл прядильную машину , машину для измерения земли "Путемер",  показывающую десятины и вёрсты, часы для колокольни и башни, машины для глубокого колодца и для кухни. 
  • Егор Михайлов, который построил водопровод для Алексеевского женского монастыря, смог расширить уже построенную церковь Казанской Божьей Матери, помог строителям устранить обрушение колонны Воскресенского собора.

 Именно Иван Петрович Кулибин является примером для юных арзамасских изобретателей., которых очень заинтересовала книга Марины Улыбышевой. Свои проекты представили наши мастера-исследователи из кружка дополнительного образования "Первый шаг в робототехнику" (школа №13, руководитель Мухатдинова Галина Николаевна) и лицея. 
Занятия в кружке "Первый шаг в робототехнику" дают детям современное представление о прикладной науке, занимающейся разработкой автоматизированных технических систем - робототехнике. Работа в кружке развивает конструкторские и инженерные навыки, вовлекает ребят в научно-техническое творчество. Дети тратят свое время не на пустое просиживание за компьютерными играми, а учатся придумывать и создавать роботехнику. Кружком "Первый шаг в роботехнику" были представлены такие изобретения: "Скорпион" авторы работы Лебедкин Артем и Сазанов Антон; "Парковщик" авторы проекта Харитонов Саша и Синопалов Саша; "Следователь линии" авторы Куприянов Роман, Черевко Никита, Журавлев Иван; "Погрузчик" автор работы Мухатдинов Ярослав.
Учащиеся МБОУ "Лицей" представили свои исследовательские работы в области физики и биологии: исследовательская работа Шершакова Арсения "Линзы"; работа Гречко Николая "Тайны живой и мертвой природы"; Капитанова Владимира "Плавучесть тел".  Дети и взрослые очень внимательно и с большим интересом слушали всех выступающих и  наверняка многим захотелось  тоже  придумать и изобрести что-нибудь интересное и необыкновенное. 

Объединить чтение, историю и изобретения удалось благодаря книге Марины Улыбышевой "Кулибин. Главный механикус России". В заключение мероприятия заместитель директора по основной работе  МУК ЦБС г. Арзамаса Елена Петровна Тарасова вручила всем юным кулибинцам грамоты за их изобретения и за участие в нашем открытом уроке и пожелала ребятам новых открытий.












0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails